Что такое ультрабук

Что такое ультрабук? Ультрабук — это тонкий ноутбук — сравнительно новая разновидность компьютерной техники. По сути, это вариация ноутбука, претерпевшая внутренние и внешние изменения.

Впервые легкий ноутбук, получивший название MacBook, был разработан и выпущен американской компанией Apple, но не получил большой востребованности из-за несоответствия технических характеристик устройства и его слишком высокой цены. Спустя определенный период времени эту технику начали выпускать другие известные фирмы, они набрали популярность среди людей с высоким достатком, придающих большое значение собственному имиджу, статусу в глазах окружающих. 

Тонкий ноутбук выигрывает у стандартного ноутбука по нескольким параметрам. Во-первых, по весу. Если ноутбук весит от 1,8 до 2,5 кг, то масса ультрабука составляет не более 1,5 кг. Для людей, часто путешествующих, перевозящих компьютерную технику в поездах, автомобилях, разница в несколько сотен граммов оказывается весьма значимой. Вторым значимым аргументом в пользу такой новой техники является его презентабельный внешний вид. Тонкий ноутбук является не только современным энергонезависимым мобильным устройством, но и стильным аксессуаром, подчеркивающим статус владельца.

Что такое ультрабук

Преимущества в виде легкости и компактности отразились на внутреннем наполнении ультрабука. Уменьшенные размеры корпуса повлияли на размещение основных деталей внутри него. Если в обычном компьютере или ноутбуке все необходимые компоненты (память, процессор и др.) располагаются в специально предназначенных разъемах, то в ультрабуке они распределены по материнской плате. 

Небольшие габариты заставили производителей тонких ноутбуков исключить из их начинки такие важные детали, имеющиеся в ноутбуках и стационарных компьютерах, как дискретная видеокарта и жесткий диск. Видеокарту заменил графический чип, неспособный выдавать изображение повышенной четкости. Этот факт никак не сказывается при работе с документами, но играть в компьютерные игры с таким чипом практически невозможно, поскольку выводимое изображение имеет очень низкую детализацию и плавность.

Что касается жесткого диска, то в этой тонкой технике его альтернативой служит SSD-накопитель — твердотельный диск, лишенный движущихся элементов. Такой накопитель характеризуется быстрой производительностью, подходит для хранения операционной системы и часто используемых файлов, программ. Отдельные модели ультрабуков комплектуются гибридным накопителем — сочетанием жесткого диска и SSD-диска.

Тонкий ноутбук

Диагональ экрана ультрабука ограничена 13 дюймами. Такой маленький экран делает просмотр видео и изображений не совсем удобным. Чтобы сделать этот процесс более комфортным, разработчики такой техники оснастили их технологией Wireless Display. Данная технология дает возможность подключить ультрабук к любому современному широкоформатному экрану с входом HDMI по радиоканалу без использования проводов и просматривать онлайн-контент и мультимедиа-материалы в полном объеме.

Тонкий ноутбук не может хранить большие объемы данных. Чаще всего его память ограничивается 128 Гб. Существуют модели ультрабуков с объемом памяти 256 Гб, но цена на них (в сравнении с другими моделями) очень высока.

В случае с ноутбуком проблема нехватки памяти решается путем подключения внешних flash-накопителей через соответствующие порты. В случае с ультрабуком это сделать затруднительно, поскольку с целью экономии пространства на корпусе он чаще всего имеет один USB-порт, к которому может быть подключена либо flash-карта, либо компьютерная мышь. Привод для использования оптических дисков (CD, DWD) и слот RJ-45 для подключения интернет-кабеля в тонком ноутбуке также отсутствует. Это неудобство компенсируется встроенным модулем bluetooth и технологией wi-fi.

Ультрабуки

Аккумулятор отличается большой емкостью, что дает возможность работать на нем дистанционно очень долгое время. Если заряда батареи ноутбука хватает на 5 часов, то ультрабук может функционировать без подзарядки до 12 часов. В отличие от обычного ноутбука, тонкий оснащается долговечным встроенным аккумулятором, который нельзя заменить или отремонтировать.

Несмотря на компактность, отсутствие ряда важных компонентов, ультрабук обладает производительностью, в разы превосходящей производительность обычных ноутбуков. Ультрабук является запатентованной торговой маркой компании Intel, поэтому все гаджеты данного типа оснащаются только процессорами данной компании. Inte позаботилась не только о высокой производительности, но и о безопасности ультрабуков, разработав для них специальную технологию защиты в случае кражи, аппаратный антивирус, обеспечив соединение с интернетом в режиме сна и др.

Тонкий ноутбук нельзя назвать лучшим из всех видов современной компьютерной техники, поскольку наряду с явными достоинствами он имеет недостатки.

Стоит этот гаджет на порядок дороже, чем ноутбук либо обычный компьютер. Платить столь высокую цену разумно лишь в том случае, если компактность, легкость использования и презентабельность компьютерной техники оказываются для владельца не менее важными, чем ее технические характеристики. В этой ситуации, благодаря вложенным средствам, ультрабук станет удобным, стильным и незаменимым помощником в любой ситуации.

Статьи по теме:

Современные виды связи

Из чего состоит компьютер

Комментарии запрещены.