Устройство системного блока

Компьютер – это вычислительная машина, предназначение которой передавать, обрабатывать и хранить информацию. История вычислительных машин началась более 5000 лет назад и продолжает активно развиваться в наши дни. За этот период компьютер из механического прибора, напоминающего обычные счеты, превратился в высокопроизводительное электронное устройство.

И хотя компьютер все еще просто вычислительная машина, которая не может самостоятельно «думать» или «осознавать», но недалек тот день, когда она обретет способность к абстрактному мышлению и, подобно мозгу человека, будет наделена такими качествами, как творчество, фантазия, размышление, самообучение, эстетическое восприятие и т.п.

Многие системный блок называют компьютером, но это не совсем верно, так как системный блок является только частью компьютера, хотя и самой важной. Системный блок – это главная часть компьютера, его мозг и сердце. Все основные устройства компьютера, без которых он не сможет работать, совмещены в системном блоке. К нему же подключаются дополнительные устройства.

Системный блок - главная часть компьютера

В состав системного блока входит множество различных устройств, объединенных в корпусе. В зависимости от того, к какому виду относится компьютер, изменяется вид системного блока. У большинства стационарных компьютеров на передней панели системного блока находится кнопка включения и выключения и кнопка перезагрузки. На задней панели размещаются порты, чтобы  подключать внешние устройства.

У портативных компьютеров системный блок совмещен с клавиатурой, порты для подключения расположены по бокам.

Самыми первыми появились горизонтальные корпуса, но в настоящее время они не используются, хотя и являлись достаточно удобными для сборки всех деталей системного блока. Такие корпуса подходят только для сборки маломощных компьютеров.

Наиболее распространенным видом корпуса для системного блока является тауэр. Такие корпуса делятся на три вида: маленькие (мини), средние (миди) и большие (биг). Выбор корпуса зависит от того, насколько мощный компьютер будет в нем монтироваться.

title=

 Устройство системного блока.

Материнская плата включает в себя чипсет – устройство, согласующее совместную работу различных систем компьютера: памяти, центрального процессора, устройств вывода/ввода и т.п. Кроме того, на материнской плате располагаются разъемы для подключения оперативной памяти, графической платы, звуковой платы, жестких дисков и других дополнительных и периферийных устройств.

Порты вывода/ввода позволяют подключать к компьютеру различные периферийные устройства.

Центральный процессор делает все вычислительные операции и с помощью специального разъема крепится к материнской плате. По размеру довольно маленький, но по цене достигает приличной суммы от стоимости компьютера.

Оперативная память ОЗУ служит для временного запоминания чисел и логических команд.

Устройство системного блока

Слоты расширения – это разъемы, через которые подключаются различные платы расширения – видео-карта, звуковая карта, ТВ-тюнер, модем и т.п.

Системная шина состоит из адресной шины и шины данных. Объединяет центральный процессор, память, порты вывода/ввода и другие устройства компьютера.

Жесткий диск (винчестер) – это память, которую можно использовать для хранения данных.

Как устроен системный блок

Корпус для системного блока изготавливается из металла, чаще всего из алюминия. Передняя панель корпуса отделывается цветным пластиком, а в боковую панель в последнее время стали врезать окошко и снабжать его подсветкой. Внутри корпус оснащен блоком питания и специальными конструкциями для крепления различных устройств.

Статьи по теме:

Материнская плата компьютера

Оперативная память компьютера

Комментарии запрещены.