Современные виды связи

Радиоволны распространяются подобно свету со скоростью 300 000 км/с. Поэтому они идеальны для передачи информации. Для длинных волн Земля – это небольшое препятствие, поэтому они с легкостью могут окружать поверхность планеты. А ультракороткие, короткие и средние волны не могут обогнуть поверхность Земли, поэтому не передаются за линию горизонта.

Для радиоволн естественным отражателем является ионосфера Земли, естественное «зеркало», которое на высоте от 50 до 500 километров над Землёй «повесила» природа. Из-за многочисленного отражения от ионосферы средние и короткие волны составляют основу дальнего радиовещания.

Ионосфера Земли

Но ионизированный газ ионосферы по-разному отражает радиоволны разной длины. Средние волны отражаются от ионосферы только ночью, по разному проходят через ионосферу короткие волны (в зависимости от времени года и времени суток). А ультракороткие волны вообще не отражаются.

Как сделать так, чтобы радиоволны отражались как солнечные лучи от зеркала? Идеальным «зеркалом» для радиолучей оказались спутники-ретрансляторы. Сигнал с Земли передаётся на спутник связи и пересылается снова на Землю в зону приёма.

Ионизированный газ

В современных домашних телефонах трубка часто соединяется с остальным телефоном не с помощью провода, а посредством радиосвязи. У таких аппаратов в трубку встроен небольшой радиопередатчик, который постоянно отсылает сигнал к «базе» — основному телефону, подключенному к проводу.

С инженерной точки зрения мобильные телефоны устроены почти также: в них тоже есть передатчик радиоволн, который постоянно связывается с неподвижной «базой». Только мобильные телефоны подключены к крупным «базовым станциям», каждая из которых может одновременно поддерживать связь с сотнями абонентов. С базовой станции сигнал поступает на станцию сотовой связи, откуда может быть передан либо на другую такую же станцию, либо на спутник для передачи на очень большое расстояние.

Радиопередатчик

Сигнал с мобильного телефона поступает на базовую станцию, а оттуда – на станцию сотовой связи. Затем радиосигнал передается в спутниковый ретрансляционный центр, а из него – непосредственно на спутник. Спутниковый радиосигнал заменяет многокилометровые телефонные кабели и промежуточные АТС, которые необходимо было бы строить между удалёнными друг от друга населёнными пунктами. Спутник передаёт сигнал на другой наземный ретрансляционный центр, расположенный гораздо дальше от первого.

Радиосигнал

Современные виды связи.

Самый современный вид связи – это связь через Интернет – сеть, способная объединять миллионное количество компьютеров в мире. У Интернета нет единого центра, он никому не принадлежит и никем не управляется. А главное его отличие от прочих средств связи в том, что в эту сеть объединены компьютеры, каждый из которых умеет гораздо больше, чем любой факс, телефон или телеграф.

Для передачи сигнала между мобильными телефонами и компьютерами могут использоваться любые каналы связи: и медные телефонные провода, и специально проложенные оптико-волоконные кабели, и радиосвязь.

Современные виды связи-связь через Интернет

С помощью Интернета можно пересылать с компьютера на компьютер не только текстовые сообщения, но и фотографии, видео, рисунки. Компьютеру для подключения к Интернету необходимо специальное устройство — модем или роутер, которое преобразует информацию в сигнал, который можно передавать по сети. Территориально отдаленные друг от друга части Интернета соединяются друг с другом спутниковыми каналами передачи информации.

С помощью Интернета можно обмениваться разной информацией

Звук можно передавать по радио и что радиоприёмник переводит электромагнитные колебания обратно в звуковые. Так же работает и телевизионный приёмник, правда, чуть сложнее. Ведь кроме звука в телевидении передаётся ещё и картинка. Поэтому в посылаемом сигнале одновременно закодирована информация об изображении и звуке.

Любую картинку можно представить в виде мозаики из очень мелких светящихся точек различной яркости. В повторении этой мозаичной картинки в точке приёма и заключается принцип передачи изображения на расстоянии. Сначала электронно-лучевая передающая трубка переводит картинку в электромагнитный сигнал, а затем принимающая трубка – кинескоп – превращает сигнал обратно в картинку.

Телевизионный приёмник

Как работает телевизор.

Электромагнитная волна, несущая сигнал, улавливается антенной телевизора, откуда поступает на катод электронно-лучевой приёмной трубки. Катод испускает луч электронов и направляет его на экран, поверхность которого покрыта специальным материалом – люминофором, который светится в том же месте, куда попадают электроны. Луч, отклоняемый магнитными полями в нужном направлении, проходит по всей поверхности экрана кинескопа в соответствии с сигналом, воспроизводя первоначальную картинку.

Поскольку луч «пробегает» по поверхности экрана не менее двадцати пяти раз в секунду, то человеческому глазу кажется, что точки в разных местах экрана загораются одновременно и складываются в чёткое изображение. В цветных телевизорах по экрану одновременно «бегают» три луча, бьющие по трём видам люминофора – красному, зелёному и синему. Из этих трёх основных цветов составляются все остальные.

Как

Как устроен компьютер.

Современные компьютеры многое умеют, и может показаться, что они обладают собственным разумом. Но это не так. Компьютер лишь совершает математические операции в том порядке, который заложен в программу, написанную человеком. Компьютеры воспринимают информацию в виде электрических сигналов, поэтому принцип действия компьютера основан на двух цифрах – цифра ноль и цифра один.

Ноль означает отсутствие электро-сигнала, единица – наличие сигнала. Так же как в азбуке Морзе, где только два символа – тире и точка – кодируют буквы и цифры алфавита, 0 и 1, называемые «битами», образуют массу комбинаций. Компьютер способен производить тысячи операций в секунду, всего лишь меняя комбинации битов в своих схемах.

Современные компьютеры

Результаты своей работы компьютер показывает с помощью устройств вывода информации. Самое распространённое из них – монитор. Материнская плата – это пластина, на которую крепятся специальные микросхемы. Они позволяют процессору давать команды всем остальным устройствам. Процессор – это небольшая микросхема, которая руководит работой всех остальных устройств и производит большую часть вычислений.

Как устроен компьютер-устройства ввода информации

Дополнительную информацию на компакт-дисках компьютер читает с помощью оптического привода. Программы, всю необходимую для работы информацию и полученные результаты компьютер сохраняет на жёстком диске. Чтобы мы могли дать компьютеру задание, используются устройства ввода информации. Обычно это клавиатура и мышь.

Статьи по теме:

Основные устройства ввода информации — устройство компьютерной мыши

История развития компьютера — какие бываю компьютеры

Комментарии запрещены.