Самый безопасный вид транспорта

Трамвай – это общественный городской транспорт. Двигающиеся по рельсам вагончики появились во многих крупных городах еще в конце 19 века. Их тащили лошади.

Предком современного трамвая является конка, впервые появившаяся в 1828году в США. Бывшая Конка являлась закрытым экипажем, который по рельсам тащили две лошади. В 1881 году Вернером фон Сименсом, который изобрёл также троллейбус и электровоз, конка была снабжена электродвигателем и пущена по электрическим рельсам.

Конка

Так появился самый первый трамвай в мире, получавший ток через два рельса, который мог ехать со скоростью двадцать километров в час.

Первый трамвай в мире

Трамвайное движение пережило период расцвета в начале 20 века, и уже к середине века трамваи были ликвидированы во многих городах мира. В семидесятые годы двадцатого столетия стало понятно, что всеобщая автомобилизация приносит не только выгоду и удобство, но и огромное количество проблем – пробки, шум и загрязнение воздуха. В результате трамваи стали возрождаться, и в девяностые годы трамвайное движение было возобновлено.

В качестве тягловой силы для современного трамвая используется электродвигатель, который питается энергией из воздушной контактной сети (электропровода) с помощью токоприемников – дуг или штанг. В некоторых городах есть трамваи с питанием от аккумуляторов или третьего контактного третьего рельса. Основным преимуществом этого вида транспорта считается его высокая пассажирская вместимость. Ведь трамваи можно соединять между собой. В некоторых европейских городах курсируют трамваи, состоящие из 6-8 вагонов.

Российские трамваи

Российские трамваи не такие длинные, однако, и в них могут разместиться до 200 человек. А ещё трамваи — самый безопасный вид транспорта, потому что являются самым безвредным видом транспорта, не загрязняющим атмосферу вредными выбросами и редко попадающим в аварии. Трамваи обычно ездят в пределах одного города. В Европе существуют две трамвайные линии, связывающие между собой зарубежные города. Только представьте себе: каждый человек может сесть в трамвай недалеко от дома, а выйти через несколько остановок уже в другой стране!

Международный трамвай из Базеля

Первая такая линия связывает швейцарский город Базель, находящийся на пересечении границ Франции, Швейцарии и Германии, с маленьким приграничным французским местечком Леман. Вторая же линия, протяженностью 27 километров,  соединяет немецкие города Саарбрюккен и Ригельсберг с французским городом Саргемин.

Комментарии запрещены.