Первый полёт человека

Человек всегда мечтал о том, чтобы воспарить в небе как птицы. И вот в июне 1783 года во Франции произошло событие, которое положило начало реализации мечты человечества о полётах. В этот день братья Монгольфье запустили в небо изобретённый ими первый воздушный шар, сшитый из толстой ткани, оклеенный бумагой и наполненный тёплым воздухом. Шар смог набрать высоту примерно 200 метров, пролетев более 2 километров.

Братья Монгольфье

При повторном запуске летательного аппарата братьев Монгольфье к нему подвесили клетку, в которой находились утка, петух и овца. Они и стали первоначальными путешественниками воздушного шара.

Первый воздушный шар

А в ноябре 1783 года совершить полёт рискнули первые люди: маркиз Франсуа д’Арланд  с преподавателем химии Пилатром де Розье, которые пролетели над городом Париж целых двадцать пять минут на высоте около километра! Друзья благополучно перенесли полёт и приземлились целыми и невредимыми. Это был первый полёт человека.

Первый полёт человека

Воздушный шар ещё называют «аэростатом», что переводится французского как «недвижимый воздух». Дело в том, что воздух, которым наполняют этот летательный аппарат, специально разогревают. Но так как тёплый воздух легче, чем холодный, то он стремится вверх, вместе с собой взмывая в небо и шар. А полёт аэростата заканчивается после того, как воздух остывает.

Первоначальный управляемый аэростат был сконструирован французским механиком Анри Жиффаром в 1852 году.  Этот механик смог смастерить оболочку в форме, похожей на остроконечную сигару. Он, прикрепив к сигаре пропеллер, с помощью руля научился управлять поворотами и боковыми движениями своего устройства для полета.

Первый управляемый аэростат

После такого изобретения, люди уже имели возможность летать в нужном им направлении, независимо от дуновения ветра. Этот управляемый аэростат был назван «дирижабль» что значит «управляемый» в переводе с французского языка.

Комментарии запрещены.