Первые в мире автомобили

В 1886 году инженером Карлом Бенцем был закреплён двигатель внутреннего сгорания на трёхколёсной повозке. Однако и после этого машина Бенца больше походила на велосипед, чем на современную машину. В качестве горючего для своего двигателя Бенц использовал бензин. Инженер сделал карбюратор, в котором топливо смешивалось с воздухом. Единственный цилиндр двигателя охлаждался водой, поступавшей из специального резервуара. За счет этого нехитрого устройства автомобиль № 1 мог превышать скорость до шестнадцати км в час, то есть развивал скорость в 10 – 15 раз ниже, чем современные машины.

Первые в мире автомобили-машина Бенца

Главный движущий механизм автомобиля так и называется – двигатель, или мотор. Он запускается с помощью стартёра. Мотор — «сердце» машины. Работая, передаёт энергию на колёса, они крутятся – и автомобиль едет. Если мотор выключить, то автомобиль остановится. Мощность двигателя принято определять в лошадиных силах. Чем больше у него «лошадок», тем он сильнее.

Жена Карла Бенца втайне от своего супруга решила совершить автопробег. Пятого августа 1888 года супруга инженера вместе с детьми отправилась в путешествие из одного немецкого городка в другой. Чтобы преодолеть дорогу протяжённостью 106 км, женщина потратила почти целый день, так как машину приходилось чинить и даже толкать. Однако жена инженера доказала, что с помощью автомобиля можно проходить приличные расстояния, а также помогла мужу выявить и устранить некоторые недостатки «моторвагена».

Мотор-сердце машины

 Первые в мире автомобили.

В 1893 году Бенц сделал четырёхколёсный двухместный автомобиль «Виктория», с мощностью двигателя в три лошадиные силы. Машина могла двигаться со скоростью двадцать километров в час. В 1895 году компанией «Бенц и Ко» были созданы первые автобус и грузовой автомобиль. А в 1926 году фирма Бенца объединилась с предприятием Готлиба Даймлера, выпустившим первые «мерседесы». Совместная компания стала производить известные во всём мире автомобили под названием «Мерседес Бенц».

Мерседес Бенц

В 1880-х годах автомобили всё ещё напоминали кареты, но двигались уже с помощью моторов, у которых ежегодно усовершенствовалась мощность. Машин в те годы выпускалось мало, а позволить себе купить авто могли лишь самые богатые. Однако в 1908 году в США сошёл с конвейера автомобиль «Форд Модель Т», который отличался простотой, надёжностью и, самое главное, доступной для большинства людей ценой. Это была первая в мире машина, выпускавшаяся миллионными сериями.

Двигатель автомобиля «Форд Модель Т» обладал мощностью около 20 лошадиных сил. Самая большая скорость автомобиля, которая была зафиксирована, —  это семьдесят два км/час. Автомобиль серийно выпускался с двух- и четырёхместными открытыми и закрытыми кузовами.

Форд Модель Т-первая в мире машина,выпускавшаяся миллионными сериями

Расход бензина составлял 11 литров на сто километров пути, а бензобак вмещал 45 литров горючего. Запаса топлива хватало на 400 км. Это был немаловажный плюс автомобиля, поскольку бензоколонки в те времена встречались на американских дорогах очень редко. Устанавливать руль с левой стороны придумал американский владелец автомобильных предприятий Генри Форд. До 1908 года во всех машинах руль располагался справа, было очень привычно.

Однако Генри решил перенести руль своей машины влево. И это новшество понравилось автомобилистам. Они поняли, что так управлять машиной более удобно и безопасно. Вскоре все американские компании стали размещать руль в своих автомобилях исключительно с левой стороны. Автомобили марки Пежо известны всем автолюбителям. Но мало кто знает, что ещё в далёком 1810 году, то есть ещё до войны Наполеона с Россией, братья Жан-Пьер Пежо  и Жан-Фредерик создали собственную компанию, дав ей свою фамилию – «Пежо».

Первые автомобили марки Пежо,1890 год

Сначала они выпускали велосипеды, затем дорогие кареты, а в 1890 году изготовили свою первую автомашину. В наши дни компания слилась с другой фирмой, и теперь называется «Пежо Ситроен». Эта компания выпускает отличные машины — автомобиль Пежо Ситроен.

Автомобиль Пежо Ситроен

Комментарии запрещены.