Мир нанотехнологий

Ученые смогли больше узнать о наномире благодаря небольшой ящерке геккон, умеющей передвигаться по вертикальной поверхности, независимо от того, грубая поверхность или гладкая. Ученые удивлялись, как это ей удается. Вместе с разгадкой произошло открытие наномира. Оказалось, что ящерица геккон пользуется законами молекулярных связей!

Ящерица геккон

Наночастицы – настоящие невидимки. Они настолько малы, что увидеть их невозможно даже в микроскоп. Название «наночастицы» связано с их размерами. Оно образовалось от греческого слова «насос» — «малыш» или «карлик».

Наночастицы

У всех объектов наномира имеется нанометровый размер, который в миллиард раз меньше метра. Даже человеческий волос в 60 тысяч раз плотнее одного нанообъекта. Основные объекты наномира – это атомы и молекулы, где действуют иные законы физики, чем в привычном для нас большом мире.

Лапки ящерки геккон покрыты мельчайшими волосками, каждый из которых в десять раз тоньше человеческого. На краешке каждого волоска расположены тысячи микроподушечек, которые  покрыты сотнями тысяч тонких волосков. А эти волоски делятся еще на сотни нанометровых лопатовидных кончиков, поверхность которых сопоставима размерам атомов и молекул, поэтому они имеют возможность, вступая в молекулярное взаимодействие с атомами, перемещаться на любых поверхностях, даже абсолютно гладких.

Атомы и молекулы

Благодаря этому открытию стало возможным создание нанороботов, способных подниматься по гладкой вертикальной поверхности, а также специальной клейкой ленте, которую можно использовать даже в космосе, где простая лента-скотч не работает. Использование молекулярных сил в будущем даже позволит человеку подобно персонажу комиксов о человеке-пауке подниматься по стенам.

Мир нанотехнологий позволяет применять медицинских нанороботов, которые могут доставлять лекарство непосредственно к больным клеткам, диагностировать заболевания, ремонтировать повреждённые клетки, ткани и сосуды, самостоятельно бороться с инфекциями, разрушая вирусы и микробы. Бригады лечебных нанороботов могут выполнять мини-операции на внутренних органах человека, совсем как настоящие хирурги, но только менее травматично.

Мир нанотехнологий

Нанотехнологии позволяют создавать новые материалы. В 1991 году были изобретены углеродные нанотрубки, которые в сто раз прочнее, чем сталь. Создание лёгких и сверхпрочных материалов открывает новые возможности для создания новых автомобилей и самолётов.

Углеродные нанотрубки

Учёные создали наномашину, которая передвигается как обычные автомобили, представляющая собой большую молекулу, состоящую из трехсот атомов. Колесами этой машины являются фуллерены – особые молекулы углерода.

Наномашина

Ширина автомобиля составляет четыре нанометра, немного больше, чем молекула ДНК. Чтобы наномашину привести в движение, надо нагреть её до 200 градусов, это приведет к вращению фуллеренов — «колес» на химических связях, соединяющей их с рамой машины. После чего, наномашина приходит в движение.

Комментарии запрещены.