Материнская плата компьютера

Все основные устройства компьютера собираются из различных электронных элементов (микросхем, резисторов, конденсаторов и др.), которые крепятся на пластинах из пластика, называемых печатными платами.

Самая большая плата называется материнской. Многие люди, постоянно работающие с компьютером, ласково называют эту плату мамой. Такое название появилось из-за того, что к этой плате прикрепляются все остальные устройства и платы меньшего размера, которые сначала называли дочерними платами, а потом стали называть картами.

Материнская плата компьютера является довольно сложным устройством, состоящим из множества деталей, контакт между которыми происходит с помощью металлических дорожек, называемых электрическими цепями. Группы из нескольких объединенных дорожек называются шинами. По шинам передаются данные в компьютере. Для каждого вида данных существует свой вид шин. В местах расширения шин устанавливаются разъемы (гнезда) для подключения карт.

Материнская плата компьютера

Части материнской платы.

  • Гнездо для подключения дисковода гибких дисков
  • Гнезда для подключения дополнительных внутренних устройств (модема, ТВ-тюнера и др.)
  • Гнездо для подключения видео-карты
  • Разъем для соединения с другим компьютером
  • Разъем для подключения внешних устройств (принтера и др.)
  • Разъем для подключения клавиатуры
  • Разъем для подключения мыши
  • Крепежная рама для системы охлаждения процессора
  • Место подключения процессора
  • Гнезда для подключения оперативной памяти
  • Гнездо для подключения к блоку питания
  • Батарейка для поддерживания часов, когда компьютер выключен
  • Гнездо для подключения дисковода лазерных дисков
  • Гнездо для подключения винчестера

Мощность компьютера можно нарастить, присоединяя к материнской плате дополнительные карты или заменяя имеющиеся на улучшенные модели.

Части материнской платы

Чтобы информация, которая поступает в компьютер, была представлена в виде звуков и изображений, необходимы две дополнительные карты: видео и аудио. Видеокарта дает команду монитору, создавая на нем разные изображения, получаемые от процессора по инструкции. Современным компьютерам необходимы настолько мощные видеокарты, что их нужно оснащать собственными процессорами, ОЗУ и системой охлаждения.

Видеокарта компьютера

Самые простые аудиокарты встраиваются в материнскую плату. Но чтобы получить качественный звук без шумов, необходима современная аудиокарта с собственным процессором. Современные компьютеры позволяют прослушивать музыку с объемным звучанием, которое как раз и обеспечивает аудиокарта, к которой присоединяются колонки.

Для домашнего компьютера достаточно аудиокарты средней мощности и цены. Но для людей, которые занимаются написанием музыки, компьютер может заменить целый оркестр, поэтому им необходимы мощные звуковые карты, способные воспроизвести звучание самых разных музыкальных инструментов. Карты такого типа очень дорого стоят и подключаются к материнской плате при помощи специальных переходников.

Аудиокарта компьютера

Процессор является самой большой микросхемой в компьютере и определяет его быстродействие. Иногда его еще называют центральным микропроцессором, так как каждая плата тоже имеет свой процессор. Почему же центральный процессор компьютера называют сердцем компьютера? Это название возникло потому, что именно он занимает самое главное положение из всех остальных устройств.

Центральный процессор управляет всеми вычислениями. От центрального процессора подаются команды всем составным частям компьютера. Быстродействие или скорость компьютера зависит от тактовой частоты процессора, то есть количеством операций, которое он может произвести за 1 секунду. Измеряется тактовая частота в мегагерцах. У современных процессоров тактовая частота превышает 2000 мегагерц.

При имеющейся возможности заглянуть в приоткрытый системный блок компьютера, процессор увидеть невозможно, так как он закрыт системой охлаждения. Дело в том, что чем выше тактовая частота процессора, тем сильнее он греется. С целью охлаждения используются радиатор и кулер.

Центральный процессор компьютера

Когда тактовая частота процессоров была еще не настолько высокой, то для их охлаждения хватало радиатора, который представлял собой изогнутую металлическую (медную) пластину.

Для современных процессоров этого было недостаточно, и для отвода излишков тепла стали применять радиаторы сложной формы. Чем она сложнее, тем больше площадь поверхности, которую установленный сверху кулер сможет остудить, следовательно, тем лучше работает система охлаждения.

Статьи по теме:

Оперативная память компьютера

Устройство системного блока

 

Комментарии запрещены.