Космический корабль Союз

В 1967 году в Советском Союзе создали первый многоместный корабль — космический корабль Союз,  рассчитанный на длительное пребывание в космосе. Этот аппарат состоит из трех частей: агрегатно-приборного отсека, бытового модуля и спускаемого аппарата. На космических кораблях этой серии российские космонавты летают и в наше время. Такие экспедиции могут длиться более полугода: на «Союзе» созданы все условия для плодотворной работы и комфортного для тренированного человека проживания.

Дольше всех в пределах одного космического полета находился Герой России — космонавт Валерий Поляков, пребывавший на космическом аппарате «Союз-ТМ-18 и на станции «Мир» около 500 суток. Суммарный же рекорд по самому протяженному пребыванию в космосе принадлежит тоже нашему соотечественнику. Россиянин Сергей Крикалёв пробыл в космосе почти 800 суток. Для того чтобы установить этот рекорд, он совершил шесть полетов.

Космический корабль Союз

Во время полета корабля космонавт не может позволить себе есть за столом так, как принято на Земле. Ведь в космосе царит невесомость, и столовые приборы, да и сама пища, в одно мгновение улетят со стола и будут парить в пространстве. Чтобы у космонавтов появилась возможность хоть как-то питаться, была создана специальная еда, которая находится в пакетах и тюбиках. Оттуда ее надо выдавливать прямо в рот или высасывать через соломинку.

Современные корабли серии «Союз» настолько удобны, что могут перевозить даже гражданских пассажиров. Первым на планете путешественником в космосе стал миллионер Америки — Деннис Тито. В возрасте шестидесяти лет он на свой страх и риск решил побывать в космосе. Тито щедро оплатил свое участие в полете, выложив 20 миллионов долларов. Но перед этим он прошел 8-месячный курс специальной физической подготовки в России. В 2001 году первый пассажир отправился на околоземную орбиту вместе с российским экипажем космического аппарата «Союз ТМ-32». Первый пассажир, Деннис, пробыл в космосе шесть суток.

Комментарии запрещены.