Классификация легковых автомобилей

Легковой автомобиль, как и общественный транспорт, предназначен для перевозки пассажиров и их багажа, но в отличие от автобусов и троллейбусов, в большинстве случаев находится в личном пользовании водителя.

Классификация легковых автомобилей огромна, в мире существует большое количество всевозможных классификаций легковушек. Например, в России их достаточно часто разделяют на группы в зависимости от общего объема цилиндров двигателя (литража).

В результате все легковушки оказываются распределенными по четырем классам: до 1,1 л – мини малый класс (малолитражки), от 1,2 до 1,8 л – просто малый класс, от 1,8 до 3,5 л – средний класс, от 3,5 л и выше – большой класс. В настоящее время наиболее популярна европейская классификация легковушек, в основе которой находятся габаритные характеристики транспортного средства.

Автомобили слишком малого класса А (микроавтомобили) имеют длину до 3,6 м и ширину до 1,6 м. При создании таких машин производители комфорт водителя и пассажиров принесли в жертву компактности и экономичности. Поэтому автомобили класса А обычно имеют довольно скромные динамические и ходовые качества и комфортны лишь для двух человек с небольшим багажом.

Классификация легковых автомобилей-Микроавтомобили класса А

Автомобили малого класса В (длиной от 3,6 до 4,2 м, шириной от 1,5 до 1,7 м ) и малого среднего С (длиной от 4,2 до 4,4 м, шириной от 1,6 до 1,75 м) классов называют водительскими. Тот, кто управляет машиной, и пассажир на переднем сиденье получают в них больше пространства, едут в более комфортабельных условиях, в то время как пассажиры на заднем сиденье оказываются несколько стеснены, особенно это касается ног. Такие автомобили вполне подходят небольшой семье для города, не очень продолжительных загородных поездок (хотя автомобиль класса С уже достаточно комфортен и для путешествий).

Автомобили малого класса B

Средний класс D (длиной от 4,4 до 4,7 м, шириной от 1,7 до 1,8 м) обеспечивает всем находящимся в машине, вполне достаточные и примерно равные в плане удобства, простора и комфорта и простора условия. К этому классу могут относиться как модели большого спроса, но средней стоимости, так и элитные экземпляры – довольно дорогие и прекрасно укомплектованные.

Автомобили среднего класса D

Автомобили высшего среднего (бизнес) Е и высшего (представительского) F классов, длиной — больше 4,7 м, а шириной — больше 1,7 м, являются по-настоящему пассажирскими и удобными. В таких машинах и водителю удобно на свободном рабочем месте, и пассажирам комфортно – на заднем просторном сиденье. Проще всего такой автомобиль можно описать двумя терминами – «комфортный» и «престижный».

Автомобили высшего среднего бизнес Е и высшего представительского F классов

Автомобили дополнительных классов.

В европейской классификации присутствуют три специальных класса:

  • Класс S – к которому относятся спортивные автомобили с кузовом купе (спорткупе) или родстер;
  • Класс М – минивэны и автомобили с кузовом универсал повышенной вместимости;
  • Класс J, который объединяет в себе все машины повышенной проходимости – от простых джипов до элегантных кроссоверов.

Автомобиль Ауди ТТ – типичный представитель класса S. К классу J относятся такие автомобили, как джип «Гранд Чероки». Автомобиль класса М считается идеальным транспортным средством для большой семьи.

Автомобиль Ауди ТТ

Устройство легкового автомобиля.

Легковая машина может быть как внедорожной, так и спортивной, как эксклюзивной, так и массовой, как семейной, так и индивидуальной и т.п. Но, несмотря на такую «многоликость», конструкция легковушки стандартна и включает в себя три основные части: кузов, шасси и двигатель. А еще включает электрооборудование и различные системы охлаждения, управления и другие.

  • Двигатель преобразовывает энергию топлива в механическую работу, которая приводит в движение узлы машины.
  • Приборная панель включает в себя основные приборы для управления и контроля.
  • Рычаг переключения передач позволяет выбрать наиболее приемлемую передачу, а также передвигаться задним ходом.
  • Рулевое колесо поворачивает передние колеса.

Устройство легкового автомобиля

  • Кузов обеспечивает минимальное сопротивление воздуха и комфортную поездку.
  • Амортизатор гасит колебания, возникающие во время движения автомобиля, и обеспечивает плавность хода.

  • Передние (управляющие) колеса изменяют направление движения.
  • Задние (приводные) колеса чаще всего ведущие. Они позволяют отталкиваться от дорожного покрытия, приводя в движение саму машину.

Максимальная скорость легковой машины.

Как же прогрессировала максимальная скорость легкового автомобиля?

1) Легковая машина XIX в. – 20 км/ч.

2) Автомобиль второй половины XX в. – 130 км/ч.

3) Большинство современных легковушек имеют искусственно ограниченную скорость специальными устройствами — примерно 250 км/ч.

4) Современные автомобили, относящиеся к классу спортивных машин (спорткары), никаких ограничений по скорости не имеют, поэтому способны развивать скорость больше 300 км/ч.

Закрытые и открытые автомобили.

В зависимости от наличия или отсутствия у кузова легкового автомобиля крыши они подразделяются на закрытые и открытые. Закрытые машины оснащены не убираемой крышей, в которой может быть сделан люк. А легковые машины без крыши, и у которых съемная жесткая съемная крыша или складывающийся верх, относятся к открытым.

Открытый кузов легковой машины типа фаэтон с мягким складывающимся верхом, — в наши дни встречается крайне редко.

Открытый кузов легковой машины типа фаэтон

Современная машина с закрытым кузовом типа универсал является наиболее популярным типом кузова для семейных автомобилей.

Современная машина с закрытым кузовом типа универсал

Открытый кузов типа родстер очень популярен в наши дни и, наряду с закрытым кузовом купе, является основным типом кузова для построения двухместных спортивных автомобилей (спорткаров).

Открытый кузов типа родстер

Легковая машина с закрытым кузовом типа седан считается наиболее подходящим типом кузова для автомобилей представительского класса.

Легковая машина с закрытым кузовом типа седан

Комментарии запрещены.