Как устроена ракета

Ракетная техника позволила человеку выйти за границы  атмосферы и заняться исследованием космического пространства. В наши дни практически все ракеты многоступенчатые. Конструктивно каждая ступень ракеты — это отдельная ракета с собственным запасом топлива и двигателями.

На первой ступени ракета отрывается от Земли. Как только топливо в ракетных баках начинает заканчиваться, ступень отбрасывается, а так как вес ракеты после освобождения от первой ступени становиться меньше, то дальше полет продолжается с ускорением. Потом начинают включаться двигатели 2-ой ступени. И этот процесс может повторяться много раз, а именно столько, сколько ступеней содержится у ракеты. Последняя ступень уже доставляет космический аппарат к месту назначения.

Завершающая ступень ракеты-носителя имеет отсек с так называемым «полезным грузом» («полезной нагрузкой»). Это собственно то, ради чего запускается ракета-носитель. В зависимости от выполняемой космической программы, полезной нагрузкой может быть спутник, космический зонд, капсула с космонавтами, грузовой корабль и так далее.

Как устроена ракета

Грузоподъемность ракет-носителей.

  • Советской межконтинентальной баллистической ракетой Р-7 в 1957 году был выведен на орбиту Земли первейший искусственный спутник массой 84 кг.

Ракета Р-7

  • Чтобы запускать космические аппараты серии «Аполлон» американцы создали ракету-носитель «Сатурн-5», которая может вывести на траекторию полета к Луне до 65 тонн полезного груза.

Ракета-носитель Сатурн-5

  • Ракета-носитель СССР «Энергия» является одной из мощнейших в мире. Она использовалась для вывода в космос многоразового корабля «Буран» массой 105 тонн.

Ракета-носитель Энергия

Как устроена ракета.

В камере сгорания происходит смешивание и сгорание ракетного топлива. В топливных баках находится ракетное топливо.

Устройство ракеты

Комментарии запрещены.