Как пользоваться стиральной машиной

Современная стиральная машина — помощник домашней хозяйки. Возможности, которыми обладает устройство, позволяют выполнить цикл операций, происходящий без участия человека. Требуется загрузить белье, внести необходимое средство для стирки, включить определенный режим и запустить процесс.

Умная стиральная машина-автомат все дальнейшие операции выполнит самостоятельно, подаст сигнал о завершении работы. Простота использования создает парадоксальную ситуацию — неопытные пользователи плохо разбираются в деталях, допускают массу ошибок. О том, как стирать в стиральной машине, подробно расписано в инструкции к ней, но большинство владельцев откладывает ознакомление на потом. Рассмотрим вопрос подробнее.

Как пользоваться стиральной машиной.

Прежде, чем приступить к выполнению, следует позаботиться о выполнении некоторых операций. Они просты, не занимают много времени, усилий, но пренебрегать ими не следует. Необходимо проверить содержимое карманов, снять металлические украшения, ремни, отстегнуть пряжки, прочие предметы. Рекомендуется вывернуть вещи наизнанку, это особенно актуально для бархатных, махровых, трикотажных изделий. Стирать белое и цветное бельё нельзя, поскольку окрашенный материал способен линять и пачкать светлые вещи. Не следует одновременно загружать в барабан сильно загрязненные и относительно чистые вещи, их надо разделить, постирать по очереди.

Как пользоваться стиральной машиной

Чем стирать одежду.

Определенный вид материала нуждается в использовании подходящего по свойствам средства. Существует два основных вида:

  • Стиральный порошок.
  • Жидкость для стирки.

Стиральные порошки считаются более универсальным вариантом, но результатом часто становится появление белесых пятен или разводов. Жидкости действуют мягче, обеспечивают качественную обработку материала без последствий, но стоят несколько дороже.

На результат главным образом влияет состав моющих средств:

1. Неорганический. В качестве основного действующего компонента используются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Считается, что они способны создавать массу проблем для организма, вплоть до появления различных заболеваний внутренних органов или систем. Могут становиться причинами инфарктов или инсультов. Однако, если учитывать жесткие правила, требования к производителям, необходимость сертификации продукции на соответствие санитарным нормам, опасности представляются несколько преувеличенными.

2. Органический. Эти средства не содержат ПАВ, фосфатов или отдушек. Основой являются натуральные вещества, произведенные из естественных компонентов — хлопка, соды, растительных масел, крахмала, древесины. Используются добавки для смягчения воды. Органические средства не причиняют никакого вреда окружающей среде, бережно воздействуют на ткани, никакого вреда здоровью человека не причиняют. Обычно они отмечены специальными надписями на упаковке («EcoControl», «Vegan», «Ecogarantie»). Стоимость подобных средств несколько выше, чем у неорганических.

Внимание! Не рекомендуется смешивать разные порошки или жидкости, предназначенные для выполнения специфических функций. Порошки или жидкости способны нейтрализовать действие друг друга, исключая появление нужного результата.

Чем стирать одежду

Сортировка вещей перед стиркой производится по разным признакам:

— Тип волокна. Шерстяные, синтетические, льняные, Х/Б изделия рекомендуется стирать отдельно, поскольку для них используются разные средства или температуры.

— Цвет. Белые и цветные вещи нельзя стирать отдельно. В особенности это актуально для изделий, окрашенных натуральными веществами, способными сильно линять.

— Степень загрязнения. Вместо ожидаемого эффекта можно получить равномерно несвежее белье, поэтому надо отделять сильно загрязненные вещи для отдельной обработки.

— Сортировка грязного белья — не самое приятное занятие, но пренебрегать ей не следует ни в коем случае.

Что нельзя стирать в стиральной машине.

Существуют предметы одежды, предназначенные только для ручной деликатной стирки. Обычно на них имеются специальные ярлычки с изображением тазика с водой. Не предназначены для машинной обработки предметы одежды или головные уборы, имеющие определенную форму. После извлечения из машинки они могут ее полностью потерять. Не рекомендуется загружать вязаные изделия, кожаные или нубуковые вещи.

Отдельным пунктом обычно указывают нежелательность машинной стирки вещей, окрашенных в разные яркие цвета. Не следует загружать вещи, имеющие большие пятна масляных, испаряющихся веществ. Они способны надолго «поселиться» в машинке и попадать на вещи при последующих стирках.

Выбор режима и температуры диктуется типом ткани. Обычно указания имеются на ярлычке, нашитом в незаметном месте. Самостоятельный выбор режима и температуры доступен не всем, неопытным людям лучше использовать имеющиеся указания. Перед началом эксплуатации машинки следует внимательно прочитать инструкцию, разобраться с обозначениями на панели управления. По наблюдениям специалистов, большинство пользователей довольствуется двумя-тремя режимами, что значительно ограничивает возможности техники, снижает качество стирки.

Стиральная машина-автомат

Существуют ограничения по совместной стирке разных образцов материала. Состав волокна, тип красителя и прочие параметры требуют обеспечения отдельных условий. Они различаются по определенным признакам. Стиральным машинам приходится иметь дело с множеством видов материала, имеющих свою структуру, состав волокон, тип переплетения и прочие параметры. Обработка различных видов требует соблюдения соответствующих условий, позволяющих аккуратно удалить загрязнения, не разрушая структуру.

Искусственные материалы получены из натурального волокна, обработанного специальными средствами. Они нуждаются в бережной и аккуратной стирке, при температуре около 30°. Тепловая сушка, активный отжим таким тканям противопоказаны. Не следует путать искусственные и синтетические ткани, они имеют разное происхождение и свойства.

Натуральные ткани, такие как лен или хлопок, могут переносить достаточно жесткие режимы стирки. В то же время, шерстяные ткани нуждаются в более аккуратном и бережном отношении. Нельзя устанавливать высокую температуру, режим отжима возможен только щадящий. Имея дело с натуральными тканями, надо полагаться на ярлычок с указаниями по режиму стирки, чтобы не испортить вещи.

Стирка деликатных тканей составляет особую сложность. Зачастую наилучшим вариантом становится отказ от использования машинки, выполнение необходимых действий вручную. Ткани, относящиеся к этой категории, могут состоять из разных видов волокна. Объединяющим признаком становится фактура изделия, наличие украшений, сложная форма и прочие элементы, нуждающиеся в особом отношении.

Что нельзя стирать в стиральной машине

Стирка смешанных тканей производится только по рекомендации на ярлычке. Состав, количественное соотношение волокон могут иметь самые разные значения, которые невозможно определить визуально. Полагаться на «авось» слишком рискованно, вместо чистой ткани можно получить линялое расползающееся полотно.

Цвет ткани говорит об использовании определенного красителя. Качество и химический состав могут быть разными, от устойчивых к воздействиям температур и влаги, до откровенно слабых, склонных к линьке химикатов. Стирка темных тканей не производится с использованием отбеливающих средств. Применяются специально созданные химикаты для темных тканей, предохраняющие краску от разрушения или растворения. Температурный режим выбирается исходя из состава материала. Полезной будет информация на ярлычке вещи.

Для светлых тканей можно применять стиральные порошки с отбеливающим эффектом, особенно для белых или очень светлых образцов. Однако, прежде всего надо рассмотреть указания производителя на ярлыке, чтобы не поторопиться и не испортить ткань. Не следует стирать их вместе с темными или цветными изделиями.

Цветные вещи лучше всего стирать отдельно, рассортировав по оттенкам. Если материал начнет линять, это будет не слишком заметно. Температурный режим и прочие параметры используются согласно рекомендации производителя вещей.

Как стирать в машинке

Режим отжима используется для удаления из постиранных вещей основного количества влаги. Производится путем быстрого вращения барабана. Влага выводится под воздействием центробежной силы. Обычно имеется два режима — обычный и щадящий. Режимы отличаются друг от друга разной скоростью вращения барабана. Можно просто слить воду, без вращения барабана, что используется для самых деликатных тканей.

Еще существуют машины, имеющие кроме обычного отжима, режим тепловой сушки. Они оборудуются дополнительным нагревателем — ТЭНом, повышающим температуру воздуха, подаваемого в барабан специально установленным вентилятором. Процедура позволяет практически полностью высушить белье, но срок службы материала от использования этого режима уменьшается. Значительно ускоряется износ некоторых узлов машины, в частности — резиновой манжеты, пересыхающей и трескающейся от контакта с горячим воздухом. Сушка «под утюг» длится около 40 минут.

Современные образцы стиральных машин обладают режимом «легкая глажка». Он предназначен для уменьшения количества складок или заломов при стирке. Нельзя путать с процессом глажки, здесь имеет место лишь уменьшение складок. Машина не «гладит» белье, а лишь производит более плавные движения барабана, исключает использование промежуточного отжима.

Стиральные машины-автомат

Белье, вынутое из стиральной машины, подлежит досушиванию, глажке. Эти операции производятся отдельно, обычными методами. Для сушки используют соответствующие устройства — сушилки, подвешивают вещи на плечиках, раскладывают на газетах и т.п. Глажку производят обычными утюгами или используют гладильные машины. Для изделий, которые гладить обычным способом нельзя, используются отпариватели.

Качественная стирка белья или одежды возможна только при знании возможностей машины. Не стоит экономить время на изучении инструкции. Специалисты по ремонту единодушны в мнении, что подавляющее большинство поломок происходит из-за незнания владельцами правил пользования техникой. При покупке одежды или белья не следует удалять ярлычки с информацией о режиме обработки. В нужное время он окажет ценную услугу, предоставив сведения о режиме и температуре.

Стирка еще недавно занимала большое количество времени, требовала немалых физических усилий. Использование современных стиральных машин освободило домохозяек от лишних нагрузок, но потребовало от них знания техники, умения обращаться с ней. Также обязательно знание свойств моющих средств, применение только соответствующих материалов и режимов. Достижение нужного результата возможно только для людей, обладающих знаниями возможностей техники, свойств используемых моющих средств.

Комментарии запрещены.