Как выбрать электрический чайник

Перед покупкой электрического чайника, как любой бытовой техники, чувствуешь себя немного «чайником», новичком: ведь это бывает нечасто. Подойдите к покупке вдумчиво, чтобы вещь служила долго и доставляла радость. В помощь при выборе чайника составлен этот путеводитель.

Как выбрать электрический чайник.

Определите свои требования к чайнику. Какой он будет:

  • тихий;
  • безопасный: чтобы не обжечься, крышка должна открываться только нажатием кнопки; не должен нагреваться без воды; сделан из разрешённых сертифицированных материалов;
  • быстрый;
  • красивый, чтобы украсить, или, по крайней мере, не изуродовать интерьер;
  • удобный: чтобы комфортно было брать в руку; из практичных материалов и доступный для мытья внутри; чтобы легко было наливать воду; с носиком, из которого не проливается мимо чашки кипяток;
  • с дополнительными свойствами (они нужны не каждому): с функцией термоса; подсветкой; возможностью дистанционного управления.

Современные электрочайники с дополнительными опциями регулировки температуры, поддержания её заданного значения, подсветки и звукового сигнала могут стоить как телевизор и дороже. Цена складывается из известности бренда, стоимости технических разработок, материалов, рабочей силы (в Китае делать чайники, конечно дешевле, чем в Германии). Сколько вы готовы выложить денег за чайник? У каждого покупателя эта планка и список запросов свой.

Как выбрать электрический чайник

Термопот или чайник?

По сравнению с электрическим чайником, электрический термопот может больше вскипятить и сохранить. Он, как и термос поддерживает после кипячения заданную температуру воды. В любой момент будет горячая вода для чая или травяного отвара, других бытовых целей. Эта возможность пригодится в офисе; в доме, где болеют; в семье с малышом. Только помните, что чашка кипятка из чайника обходится дешевле примерно вдвое (точная цифра зависит от конкретных моделей). Чайник экономичнее потребляет электроэнергию. Термопот будет поддерживать заданную температуру воды в интервале 50 — 100 градусов. Наливается кипяток в кружку нажатием кнопки: термопот не нужно поднимать. Вещь очень удобная.

Насчёт поддержания температуры воды: есть теория памяти воды, и неизвестно, правильно ли хранить горячей воду для питья. Может быть, для чая её лучше кипятить только однократно и к тому же не доводить до 100 градусов. Поэтому можно долго спорить, насколько полезную воду получает из термопота потребитель. Это каждый определяет для себя сам. Цена на термопоты начинается от 3,5 тыс. рублей при производстве КНР.

Что имеется в наличии термрпота при минимальной цене:

  • индикатор уровня воды и температуры;
  • колба чайника из нержавеющей стали, пластиковый корпус;
  • поддерживается температура воды 80 и 95 градусов (два режима).

Электрический термопот

Когда нужен простой электрический чайник, определитесь, из чего будет сделан чайник, у каждого варианта есть достоинства и минусы. Какой нужен объём и технические характеристики. Многие не знают, какова мощность чайника на собственной кухне. Но в момент покупки учтите этот показатель: чайники идут от 600 Вт (у маленьких моделей) до 2-2,4 кВт. От мощности будет зависеть, как быстро вскипит вода. И энергопотребление.

Самый востребованный объём, и соответственно максимальное число моделей (более 200) — для чайников от 1 до 2,5 литров. Как правило, вы встретите отметку максимума на шкале 1,7 литра. Если кипятить воды нужно много, выбор тоже есть, но моделей меньше. Для тех, кто пьёт чай в одиночку, у всех основных брендов есть чайники объёмом до 1 литра. Что касается мощности потребления — среди малюток также есть 700-ваттные и шустрые 2,4 кВт.

Выбираем материал: пластик, металл, стекло, керамика?

Стеклянный электрочайник.

Если выберете чайник со стеклянной колбой и, возможно, с функцией подсветки — кипячение воды для чая перестанет быть банальным шумовым фоном. Добавится картинка: протекающий на глазах процесс закипания, вихревое движение воды не надоедает. Важно уточнить у консультанта в магазине характеристики стекла: далеко не у всех моделей чайников оно калёное и ударопрочное, это сразу сказывается на цене. Ведь чуточку страшно покупать такую вещь: пользоваться приходится ежедневно и не по одному разу, и хочется, чтобы она служила долго. Купить стеклянный чайник — нужно решиться. Поэтому важно выяснить технические характеристики стекла. Чтобы чайник не подвёл.

Стеклянный электрочайник

Металлический электрочайник.

Такой чайник кажется надёжным уже внешне. Для корпуса используются сталь и алюминий. Металл — с соответствующими характеристиками безопасности для здоровья пользователя (часто: медицинская сталь). Иногда корпус металлического чайника делают двойным: чтобы не обжечься и для шумопоглощения. Кажущаяся долговечность такой модели может не подтвердиться, основная проблема: чайник начинает течь. Во многие модели встроена пластиковая шкала уровня воды, и от перепада температур на границе пластик — металл или просто от термического воздействия на пластмассу появляются микротрещины.

Металлический электрочайник

Пластиковый электрочайник – это самый экономичный вариант. Цена таких чайников минимальна из рассмотренных вариантов. Хочется верить, что производители соблюдают требования к гигиеничности и безопасности пластиков. Но, учитывая, что большинство брендов производит чайники в Китае, подсознательно экологическая безопасность пластмасс при контакте с кипящей водой вызывает почему-то недоверие.

Если бюджет позволяет, рассмотрите другие варианты. Да что там подсознательное недоверие: многие сталкивались с тем, что вода в пластмассовом чайнике очень пахнет. И не только после первого применения, а и при дальнейшем использовании.

Пластиковый электрочайник

Керамический электрочайник.

Для выбора такой вещицы есть два аргумента «за»: керамические чайники красиво расписаны и будут яркой деталью интерьера, и второе — экологичность, «природность» керамики. Недостаток: большой вес; нагревается ручка. Таких моделей мало, особенно перед праздниками, когда закупаются подарки.

Задавшись целью купить чайник не китайского производства, вы потратите в магазине много времени, и успех не гарантирован. Почти везде маркировка «Сделано в КНР», изредка Таиланд. Только термопоты верхнего ценового сегмента японского производства.

Дизайн и цветовые решения — каждый покупатель по-своему представляет идеальный чайник как деталь интерьера. Среди моделей премиальных брендов попадаются гармонично изящные модели и, наоборот, подчёркнуто брутальные. Есть модели ретро и космических обтекаемых форм. Дизайнерские изыски сказываются на цене: протянув руку к такому красавцу, иногда отдёргиваешь её, как только взгляд упадёт ниже, на ценник. Но в сегменте цен от 3000 до 4500 рублей много симпатичных и достойных моделей.

Керамический электрочайник

Если не нужны функции термоса, в эту сумму можно вписаться: объём 1,7 литра, с металлической или стеклянной колбой из калёного стекла и надёжной марки. Вот только шнур у любого производителя, как правило, короток. Видимо, вложившись в технологии, материалы и дизайн модели, производитель хочет на чём-нибудь сэкономить.

Современные чайники обычно снабжены опциями безопасности:

  • отключение при отсутствии воды;
  • отключение при закипании;
  • отключение при снятии.

У консультанта магазина уточните, есть ли эти опции у выбранной модели. В чайнике, как в электроприборе, в первую очередь важна безопасность. Деталь, на которую потребитель обычно не смотрит в магазине — нагревательный элемент. Хочется верить, что китайское производство гарантирует его долгую надёжную службу. Нагревательные элементы используются спиральные и дисковые. Дисковые элементы современнее: не создают сложностей при мытье чайника и обеспечивают тихую работу.

Для очистки от накипи воды, которая выливается в кружку, в электрочайниках есть синтетические или металлические фильтры. Премиум-модели как конкурентное преимущество подчёркивают наличие долговечных металлических (из нержавеющей стали) фильтров, чаще съёмных.

Выбор электрочайника

Просьба к консультанту в магазине включить чайник, чтобы послушать, насколько он шумит, вызывает недоумение: без воды нельзя, а с водой — это уже эксплуатация прибора, тоже нельзя. Поэтому покупка чайника — немножко лотерея. Только принеся домой узнаёшь, насколько шумным будет приобретение. А характеристика это важная — ведь приходится иногда пользоваться, когда важна тишина, например, дома все спят. У некоторых дорогих моделей в описании подчёркиваются, как плюс модели, низкие шумовые характеристики. Но у большинства чайников нет в инструкции этих данных.

Крышка электрочайника. Если у модели откидная крышка, то часто она оказывается «слабым звеном» и ломается: перестаёт открываться. Или закрываться. И нормальный в остальном чайник идёт под замену. Выбирая модель, откройте крышку и посмотрите на крепёж, сравните его у нескольких моделей.

Если обратиться к рейтингам брендов, модели Bosch — в пятёрке среди стеклянных, металлических и пластмассовых чайников. Tefal — среди пластиковых и металлических. У Redmond максимальный функционал. Kelli — один из лучших среди керамических чайников. Но каждый производитель гонится за другими, и на момент покупки в лидерах могут быть другие. Вы увидите в супермаркете бытовой техники несколько десятков моделей, и хочется сделать безошибочный выбор: потратить деньги на чайник, который не создаст проблем, прослужит долго и станет привычным, как старый друг.

Комментарии запрещены.