Как выбрать смартфон

Флагманы от Apple, Google и Samsung практически безупречны. Ничем не хуже и десятки других, более бюджетных моделей от Huawei, Asus и HTC. Полки магазинов ломятся от обилия новеньких блестящих устройств, каждое из которых прекрасно по-своему.

Никогда еще покупка смартфона не была такой трудной. Поэтому, чтобы не застрять надолго перед витриной и не мучить консультантов своей нерешительностью, подумайте заранее: что вы хотите купить и что вы ждете от покупки?

Как выбрать смартфон? 

В этом вам помогут 8 подсказок.

Подсказка 1: iOS проще в использовании, но Android дает больше возможностей.

Выбирайте iPhone, если хотите получить простую, немудреную операционку. Apple обеспечит вас регулярными обновлениями, а программа trade-in позволит обменять старое устройство на новое со значительной скидкой. Android лучше, если вы хотите большего выбора в плане приложений: эта система допускает установку ПО не только из официального магазина, но и из любых источников в принципе.

Как выбрать смартфон

Подсказка 2: не переплачивайте за то, чем не собираетесь пользоваться.

Цена на телефоны премиум-класса (iPhone 8, Galaxy S8 и пр.) начинается от $700. У многих из них камеры на уровне недорогих профессиональных фотоаппаратов, есть поддержка AR-приложений и куча датчиков. Все это совершенно ни к чему, если вы берете телефон, чтобы звонить и пару раз в день листать новостную ленту.

Подсказка 3: размер дисплея имеет значение.

Присмотритесь к моделям с диагональю экрана пять дюймов и меньше, если у вас короткие пальцы или же вам удобнее пользоваться смартфоном одной рукой. На крупном экране удобнее смотреть видео и играть в игры. Учитывайте свои хобби. Операционку можно обновить, со слабой камерой можно смириться, но дисплей не изменить никак.

Подсказка 4: яркость дисплея и цветопередача важнее, чем разрешение.

Цифры вроде 1920х1080 не скажут, насколько комфортным будет общение с телефоном в быту. Перед покупкой оцените яркость дисплея, почитайте комментарии тех, кто уже успел попользоваться им на открытом воздухе при разной погоде. У последних моделей есть высокий динамический диапазон (HDR) для отображения еще большего количества цветов: с ним картинка на экране будет четкой и контрастной при любом освещении.

Выбор смартфона

Подсказка 5: не смотрите на количество мегапикселей камеры.

Для большинства покупателей длительность автономной работы и хорошая камера – важнейшие критерии при выборе смартфона. Что касается камеры, не гонитесь за МП. Лучше обратите внимание на такие характеристики, как диафрагма (f/2,0, f/1,8 – чем это число меньше, тем лучше), двойной модуль (дает более выраженную глубину снимка) и оптическая стабилизация (убирает «дрожь» при видеосъемке). Портретный режим представлен не во всех смартфонах, но если вы – любитель панорамных пейзажей, а не селфи, расстраиваться из-за его отсутствия вам и в голову не придет.

Подсказка 6: модель процессора не имеет большого значения.

Точнее, имеет, но не такое большое, как раньше. Сегодня даже телефоны средней ценовой категории показывают неплохую производительность. Но если этого мало и вы ищете игровой смартфон или устройство с поддержкой AR-приложений, покупайте либо Android с процессором Snapdragon 835, либо что-то из продуктов Apple с чипом A11 Bionic.

Выбор телефона

Подсказка 7: не берите смартфон, который не способен продержаться 10 часов без подзарядки.

В среднем рабочий день составляет 9 часов. Прибавьте к этому 1-1,5 на дорогу из дома в офис и обратно. Именно столько и никак не меньше должен жить телефон без подзарядки. Большинство смартфонов имеет аккумулятор на 2000-3500 мАч. Попадаются отдельные экземпляры с 5000 мАч, но у них наблюдается ряд слабостей по другим параметрам. Чем больше и ярче дисплей, тем больше заряда он будет потреблять. Не забывайте об этом, чтобы потом не удивляться, наблюдая, как батарея садится на глазах.

Подсказка 8: 16 ГБ памяти – это не хранилище.

Для относительно комфортного пользования сгодится смартфон, у которого как минимум 32 ГБ внутренней памяти. Если вы не будете устанавливать каждый день десятки новых приложений, вам этого хватит надолго. Стандарт современного флагмана – 64 ГБ. Имейте в виду, что не все современные смартфоны поддерживают microSD. Если наличие слота для вас обязательно, ищите подходящую модель среди андроидов, так как у iPhone его нет вообще.

Комментарии запрещены.