Как выбрать правильную мультиварку

Питаться правильно при желании сегодня может каждый человек. Особенно удобным и практичным такое питание становится в том случае, если у вас есть мультиварка. Для очень многих хозяек это устройство стало незаменимым помощником на кухне. Ведь мультиварка позволяет готовить не только диетическую, но и полезную, а самое главное вкусную пищу. Выбор мультиварок в магазинах техники для дома очень обширный. Модельный ряд мультиварок, которые представленны сегодня в разных магазинах техники, способен удовлетворить запросы и фантазию каждой женщины. Ценовой диапазон при выборе мультиварки делает это устройство доступным фактически для каждой семьи.

Практичность и простота использования мультиварки в процессе приготовления разнообразных блюд позволяет использовать это устройство даже детям. Точно так же, как обращаются со смартфонами, планшетами и прочими гаджетами. Практичность мультиварки проявляется в том, что абсолютное большинство моделей различных производителей позволяют легко и быстро приготовить любимые сытные, вкусные блюда, затратив на это минимум времени и электроэнергии.

Выбор мультиварки

Как выбрать правильную мультиварку.

Мультиварку на кухне можно сравнить с автоматической стиральной машиной. Поскольку мультиварка точно так же готовит блюда, исходя из выбранного режима (программы). И этот процесс не требует фактически никакого стороннего контроля или вмешательства. Супы, каши, тушенные и жареные блюда. Все эти блюда с легкостью можно приготовить в мультиварке за очень короткое время. Ведь пища в мультиварке готовится в плотно закрытой емкости, что обеспечивает постоянный температурный режим. Мультиварка позволяет даже испечь хлеб.

Отличительной особенностью многих моделей мультиварок является режим постоянного подогрева, позволяющий на протяжение долгого времени сохранять пищу теплой. Это существенно снижает необходимость использовать другие устройства для разогрева, например, ту же газовую, электрическую кухонную плиту или микроволновую печь.

В магазинах электроники представлен широчайший выбор моделей мультиварок от разных производителей, самых разных ценовых категорий, а также отличающихся своими функциональных возможностями. Стандартные мультиварки позволяют готовить любимые блюда, выбирая один из нескольких режимов работы. В более продвинутых моделях мультиварок изначально заложено множество функциональных режимов работы, а также дополнительных функций.

Как выбрать правильную мультиварку

При выборе мультиварки независимо от количества функциональных режимов и дополнительных возможностей специалисты рекомендуют обращать основное внимание на емкость чаши мультиварки. Важным является не только объем самой чаши мультиварки, но и материал, из которого изготовлен этот кухонный электроприбор: покрытие, нанесенное на чашу, толщина самой чаши. Поскольку именно эти свойства и критерии определяют время приготовления блюд и даже их вкусовые качества.

Качество материалов, из которых изготовлена чаша мультиварки, определяет ее надежность и долговечность, поскольку по разным причинам у хозяек довольно часто возникает необходимость приобретения новых чаш для мультиварки. Ведь ее можно повредить, разбить, надколоть.

Еще одним безусловным преимуществом приготовления пищи именно в мультиварке является возможность сохранения в процессе приготовления максимального количества полезных веществ в самих продуктах в процессе приготовления блюд. Именно это делает мультиварку практичным и фактически незаменимым устройством для людей, заботящихся о здоровье, соблюдающих, например, диетический режим питания.

Как выбрать мультиварку

Практичность использования мультиварки проявляется в отсутствии необходимости дополнительного помешивания приготавливаемого блюда и дополнительного открывания емкости (чаши мультиварки) с ингредиентами. Пища, приготавливаемая в мультиварке, при соблюдении элементарных особенностей использования такого устройства никогда не подгорает, при этом сохраняется больше витаминов и питательных веществ.

Выбирая мультиварку важно учитывать не только ее функционал, но и размеры. Поскольку чаша мультиварки может быть как трехлитровой, так и пятилитровой, то есть достаточно громоздкой. Мультиварка является очень практичным и необходимым устройством для больших семей, для людей, стремящихся питаться домашней пищей.

Универсальность и преимущества мультиварки проявляется в возможности приготовления:

  • жаренных блюд
  • выпечки
  • блюд на пару
  • супов
  • множества других блюд

Исключениями, то есть теми блюдами, которые нельзя приготовить в мультиварке, пожалуй, являются стейки и сухое печенье. Некоторые модели мультиварок позволяют настраивать режим их работы так, чтобы блюдо, приготовившееся, например, поздно вечером, с утра было уже подогретым за счет правильно выбранных настроек. Это можно сравнить с будильником для самой мультиварки, которая, «просыпаясь», сразу же подогревает блюдо, приготовленное ранее.

Преимущества мультиварки

Уход за мультиваркой.

Специалисты не рекомендуют использовать для мытья чаш мультиварки любые натуральные или синтетические абразивные материалы. Для мытья чаши производители рекомендуют использовать исключительно гели или жидкие моющие средства. Для очищения чаши мультиварки в большинстве случаев достаточно просто ополоснуть ее в проточной воде, используя при этом чистую губку или даже обычную тряпичную ткань.

Всякий раз после использования мультиварки необходимо тщательно промывать саму чашу, «умный клапан» и паровую емкость. Чаша мультиварки имеет специфическое и легко повреждаемое, хрупкое покрытие (антипригарное или керамическое). Именно по этой причине даже сами производители категорически не рекомендуют использовать для очищения поверхности чаши мультиварки любые абразивные материалы. Даже натуральную соду нельзя использовать для этих целей.

Уход за мультиваркой

Не стоит забывать о необходимости протирания нагревательного элемента. Поскольку именно там быстро накапливаются остатки пищи и конденсат, что неизбежно приводит к развитию бактерий. Всегда после мытья устройства его необходимо насухо протирать чистой салфеткой или кухонным полотенцем. Сам нагревательный элемент находится на днище мультиварки. Впитыватель влаги также требует регулярного ухода, который всякий раз после приготовления еды необходимо доставать из пазов, выливать из него скопившуюся влагу (жидкость) и протирать насухо.

Для большей практичности и долговечности мультиварки в момент ее выбора желательно отдавать предпочтение моделям с чашей, имеющей алюминиевое покрытие, поскольку использование некоторых «кислых» продуктов, например, квашеной капусты негативно влияет на поверхность чаши, изготовленной из неустойчивых к таким продуктам материалов, постепенно разрушая ее.

Комментарии запрещены.