Как выбрать плойку для волос

Для придания своим волосам заветных кудряшек или же для выпрямления волос многие женщины ежедневно подвергают свои волосы стрессовому и крайне деструктивному воздействию плоек или специальных щипцов для завивки волос. До определенного момента такое воздействие плоек на волосы остается незамеченным, но постепенное разрушение структуры волоса под влиянием высоких температур оказывается неизбежным.

Плойки бывают разными. Они могут иметь округлую или плоскую форму, могут быть изготовлены полностью из металла или же из пластика. Металлическими в пластиковых плойках оказываются только сами нагревательные пластины. Также некоторые производители изготавливают плойки, используя керамические материалы. Плойки с керамическим покрытием отличаются отличной теплоизоляцией, оставляя температуру рукоятки самой плойки такой, какой она была еще до включения.

У профессиональных парикмахеров и стилистов в арсенале может быть до десяти моделей плоек, подходящих для выполнения конкретных задач. Сами стилисты и парикмахеры отмечают, что абсолютно всех обладательниц длинных волос не устраивает их форма. Именно по этой причине девушки, женщины с ровными от природы волосами практически всегда стремятся обзавестись заветными кудряшками, а обладательницы от природы вьющихся волос почти всегда стремятся полностью их выровнять. И психологи, и сами стилисты видят причины для этого исключительно в психологии конкретного человека.

Утюжки для волос как выбрать

Также стилисты и парикмахеры отмечают, что регулярное или периодическое использование плоек или щипцов для завивки приводит к тому, что даже здоровые и красивые от природы волосы становятся ломкими, сухими, на них появляются заусенцы. Поэтому плойками или щипцами для завивки волос злоупотреблять нельзя. А перед накручиванием локонов или же перед выравниванием волос профессионалы рекомендуют использовать термозащиту. Такие аэрозольные защитные средства перед выравниванием или перед завивкой необходимо распылять, наносить точно так же, как и при фиксации волос лаком.

Использование плойки может необратимо нарушить природную естественную структуру волос. Ведь сами волосы почти на 80 процентов состоят из белковых структур, крайне чувствительных к нагреванию, приводящему к полному разрушению основополагающих белковых соединений, составляющих основу каждого отдельного волоса. Проще говоря, волосы на 80 процентов состоят из кератина, который является белковым соединением. А все белковые соединения крайне чувствительны к избыточному, неестественному нагреванию. Это можно увидеть при варке обычного куриного яйца. В результате нагревания до критической температуры белок сворачивается. И восстановить его прежнюю структуру оказывается невозможно.

Все ли виды современных плоек опасны? И как уменьшить вред от их использования? В процессе выравнивания или завивки волос сами волосы обязательно должны быть сухими. Поскольку воздействие высоких температур на мокрые волосы нарушает их структуру. Это же касается и использования фенов, прочих способов интенсивной сушки, другого агрессивного воздействия на волосы.

Использование плойки для волос

Различные масла для волос косметологи рекомендуют использовать в качестве дополнительного средства по уходу за волосами. Что происходит со структурой волос, на которые нанесены масла, под воздействием высоких температур? Сами косметологи сравнивают подобные манипуляции с волосами с приготовлением знакомой всем картошки фри. Ведь ожог от кипящего масла оказывается намного сильнее, чем ожог даже от кипящей воды или другого горячего предмета. Это связано с тем, что масло кипит при больших температурах. Это касается и всевозможных сывороток для волос, жидкого шелка, других маслянистых косметических средств для волос. Поэтому все подобные средства крайне нежелательно использовать в процессе выпрямления или завивки волос.

Возможность использования различных лаков для волос до момента их выпрямления или завивки зависит от желаемого результата. Сегодня лаки для волос применяются на заключительном, а не на предварительном этапе, который предшествует процессу завивки волос. Лак в данном случае используется после окончательной проработки, то есть для итоговой, конечной фиксации волос.

Как выбрать плойку для волос?

Такой вопрос закономерно возникает у каждой женщины, приходящей в магазин бытовой техники или заказывающей плойку через интернет. Ведь есть масса моделей с различной площадью поверхности нагревательных элементов, различной мощностью, различными температурами нагрева металлических пластин. Косметологи говорят о том, что большинство моделей плоек для волос разрабатываются так, чтобы их использование было максимально удобным, практичным и безопасным. В этом заинтересованы сами производители таких приборов. И сегодня можно подобрать оптимальную плойку фактически для каждого типа волос. Большинство моделей плоек для волос могут работать в различных температурных режимах, нагреваясь от 160 до 220 градусов Цельсия. Обладательницам тонких и нежных волос рекомендуется осуществлять завивку при температуре от 160 до 180 градусов Цельсия. Не более!

Если же ваши волосы отличаются упругостью, повышенной плотностью, плохо держат форму, то в таком случае вполне можно использовать плойку и щипцы для завивки, выставляя температурный режим в диапазоне от 200 до 230 градусов Цельсия. Важно отметить, что кончики волос сами по себе являются сухими, в них содержится минимальное количество питательных веществ. Поэтому они оказываются более поврежденными по сравнению другими участками волос. Корни волос практически всегда хорошо укреплены и получают значительное количество питательных веществ и микроэлементов. Именно по этой причине для нанесения минимального вреда волосам в процессе завивки косметологи рекомендуют осуществлять ее, начиная не с кончиков волос, а от корней.

Для правильной укладки волос сам носик плойки всегда должен смотреть в том направлении, в котором вы желаете получить локон. Это необходимо для того, чтобы в процессе укладки не получалось ломаных кончиков волос, а также для того, чтобы сохранялся объем волос в прикорневой зоне.

Как выбрать плойку для волос

Сколько можно держать, фиксировать волосы в работающей плойке?

Косметологи и парикмахеры рекомендуют фиксировать, то есть держать волосы в работающей плойке очень недолго. В таком случае в процессе набирания волос на плойку их корневая часть уже успевает достаточно прогреться. А кончики волос поддаются завивке легко, быстро и хорошо, фиксируясь надолго. Это позволяет надежнее зафиксировать локон и меньше повредить более сухие участки волоса (кончики). Современные модели плоек позволяют быстро прогреть волос по всей его длине. Поэтому нет необходимости длительное время держать волосы в зафиксированном положении в плойке.

При накручивании волос на плойку, начиная от кончиков, их прогревание, фиксация происходит неравномерно. В результате этого довольно часто накручивание и фиксация волос приводит к неоднородности их структуры. Из-за неоднородной структуры волос неизбежно меняется форма волос, не позволяя создать идеальную прическу. При накручивании волос на плойку от корней желательно фиксировать локоны на плойке максимально прочно, чтобы они равномерно прогревались и приобретали одинаковую форму, долго сохраняя приданную им форму.

При отсутствии достаточного опыта использования плойки или щипцов для завивки можно попрактиковаться фиксировать, наматывать локоны на выключенной плойке. Если накручивать волосы неравномерно, когда, например, пучки волос пересекаются между собой, то такая фиксация не будет держаться долго, она не сможет сохранять исходную форму.

Комментарии запрещены.