Как выбрать наушники

Сегодня многие люди сталкиваются с выбором, какие купить наушники для музыки, телефона, компьютера, спорта или улицы. Всегда хочется приобрести хорошую модель полноразмерных, накладных или «вкладышей» за хорошие деньги, то есть как можно дешевле. На сегодняшний день понятие полноценного HI-FI звука относится только к полноразмерным «домашним» наушникам, накладные не так хороши, но удобны для спорта и улицы, «вкладыши» или вакуумные можно рассматривать как альтернативу накладным, если речь идет об экономии места в кармане, но звук все-таки изменится в худшую сторону.

Исключение составляют разве что арматурные наушники, но они не всем по карману. Если говорить о цене, то в соотношении цена – качество лидерами являются недорогие полноразмерные или накладные динамические наушники. Большинство телефонов сейчас оборудованы разъемом мини-джек, так что для них подойдут и полноценные HI-FI наушники, и накладные. Универсальным вариантом можно считать накладные наушники, в которых можно и на улице ходить и дома слушать. Большинство из них имеет складную конструкцию. Для улицы лучше покупать открытые наушники, чтобы слышать немного, что происходит вокруг. Если слышать не хочется — можно выбрать закрытый вариант или с шумоподавлением.

Как выбрать наушники

Как выбрать наушники.

Бывает две основных группы наушников – открытые и закрытые, а также еще полуоткрытые. В открытых наушниках есть контакт с окружающим миром, благодаря чему гасятся все нежелательные резонансы. В закрытых наушниках резонансных волн больше, хотя их и снабжают специальными отверстиями – резонаторами, чтобы гасить нежелательные волны. В открытых наушниках немного звука выходит в окружающую среду, так что люди вокруг вполне могут услышать ваши музыкальные предпочтения, и вам будет слышна часть звуков снаружи. В закрытых наушниках звукоизоляция лучше, но не на много. Наверное, более предпочтительно будет купить открытый вариант для прослушивания дома, а для улицы закрытый.

Преимущества наушников перед АС.

Наушники – это более дешевый вариант хорошей акустики, если на высококлассные колонки не хватает, то можно приобрести HI-FI наушники и слушать их с усилителем, ресивером или хорошим mp-3 плеером. Что могут дать хорошие наушники в отличие от АС? Глубокий бас, давление звука в 100 дБ и частоту выше 20 Гц. А также ясный воздушный образ, пространственность и разборчивые верхние частоты, но не получится получить глубину стереопанорамы, которая достигается только на колонках.

Конечно, у колонок тоже может быть ясный воздушный звук, чистые верхние частоты и глубокий бас, но наушники – это совсем другой вид удовольствия. Так что, в чем-то хорошие наушники можно считать лучше хороших колонок, так как, можно расслышать самые тихие звуки, благодаря хорошей изоляции и тому, что звук попадает прямо в ухо. Изоляция накладных наушников зависит от нескольких факторов – анатомии уха, используемых материалов и силы нажима. Но в полноразмерных мониторах связь со слушателем будет лучше.

Виды наушников

Наушники для дома.

Наушники для дома от наушников для плеера отличают более продвинутые технологии и размеры. Если для уличных наушников наиболее важным приоритетом являются небольшие размеры, малый вес, складная конструкция, то для домашних «ушей» главный критерий — это хороший звук и удобство. Домашние наушники не должны утомлять, давить, желательно нужен длинный провод около 5 метров. Бывает три технологии полноразмерных наушников – динамические, изодинамические – магнитопланарные, и электростатические.

На сегодня большая часть наушников – это динамические, изодинамические OPPO и электростатические Stax – это уже HI-End. Но за, довольно, небольшие деньги можно приобрести приличные динамические наушники, эта технология тоже постоянно совершенствуется. Можно выделить несколько фирм лидеров среди производителей наушников, которые специализируются именно на этой группе товаров. Koss, Sennheiser, Beyerdynamic, Audio-Technica, Grado.

Мониторные наушники.

Мониторными наушниками называют наушники, которые предназначены для звукозаписи. Дома их тоже можно слушать, но на соответствующей аппаратуре, так как можно будет услышать все недоработки источника и записи. Можно вспомнить хорошие мониторы – «Beyerdynamic» – DT880, у которых хорошая АЧХ, малая нелинейность и большое сопротивление, которое плеер не сможет потянуть.

Производители недорогих динамических наушников специально приглушают верхние частоты, чтобы они не звучали излишне ярко, такие «уши», обычно, используются с недорогой техникой и mp3 форматом. В таком случае нужно смотреть на нижнюю и среднюю часть АЧХ, а из моделей, как вариант покупки можно посоветовать AKG K 301XTRA, Beyerdynamic DT800, Audio-Technica ATH-D40fs, Koss PRO-3AA, Sennheiser HD-515.

Наушники для дома

Покупать наушники лучше в крупных магазинах, при этом нужно знать о пограничных категориях наушников. Это модели, которые находятся на границе ценового диапазона, и они часто могут относиться к более дорогим представителям портативной HI-FI акустики, при более низкой цене. Если сравнивать наушники из одного ценового сегмента, звук у всех все равно будет разный, наушники просто будут играть по-другому. Также, при прослушивании большое значение может иметь качество аудио-тракта и какие будут стоять 3-D эффекты на источнике. Для прослушивания дома с серьезной техникой, конечно, нужно брать наушники подороже, где присутствуют более продвинутые технологии.

Наушники для спорта.

Наушники для улицы или спорта являются самыми недорогими и попадают в низший ценовой сегмент. У таких наушников, обычно, бывают небольшие размеры, большая чувствительность около 100 дБ/мВт, короткий, тонкий провод, складная конструкция, легкий вес. Но не нужно думать, что если наушники недорогие, их нельзя использовать со стационарной аппаратурой. Иногда, даже среди наушников со скромной ценой встречаются модели с вполне «взрослым» звуком, поэтому в комплекте всегда есть переходник для использования со стационарным усилителем. Наиболее качественный звук, при занятиях спортом, в небольшой ущерб удобству, можно получить, используя легкие накладные или полноразмерные наушники со складной конструкцией, например, Koss UR-40. Но, обычно, при занятиях спортом в большинстве случаев отдается предпочтение внутриканальным вакуумным моделям.

Если речь идет о вакуумных наушниках, то надо сказать, что обычные, недорогие вакуумные модели могут вываливаться из ушей. Поэтому есть смысл отдать предпочтение внутриканальным наушникам с фиксирующей заушиной, которая может быть, как частью самих наушников, так и съемной. Также в этой категории встречаются наушники клипсы и наушники с шейным оголовьем, bluetooth-наушники. Бывают и внутриканальные наушники, которые имеют встроенный mp3 плеер.

В категории вакуумных наушников, также, как и в случае с накладными и полноразмерными, лучше отдать предпочтение известным, узкоспециализированным брендам за среднюю цену. В пределах от 1000 до 2000 рублей вполне можно подобрать неплохие вакуумные наушники для занятий спортом. Что касается шумоизоляции вакуумных наушников, то модели с силиконовыми насадками лучше справляются с этой задачей, чем с насадками из пеноматериала.

Наушники для спорта

Некоторые характеристики наушников.

1. Чувствительность наушников. От того, насколько чувствительные наушники, будет зависеть громкость при одном и том же значении, выставленном на источнике. Обычно, чувствительность бывает около 95-105 дБ, но границы могут быть и больше. При высокой чувствительности наушников, будет идти меньше нагрузка на усилитель и звук получится громче. Многие путают чувствительность наушников и мощность, но на самом деле это разные характеристики.

2. Мощность. Мощные наушники можно будет использовать только со стационарной техникой. Плеер, скорее всего, не сможет раскачать наушники, у которых большая мощность. В случае использования со стационарным усилителем звук получится более напористым и объемным. Если покупать наушники для плеера, то вам хватит нескольких милливатт мощности.

3. Сопротивление наушников. Сопротивление тоже имеет значение для качества звука, а также влияет на количество расходуемой энергии и совместимость наушников с источником. Каждый усилитель имеет оптимальный диапазон сопротивлений, с которыми он выдает самый хороший звук. От сопротивления наушников или АС будет зависеть режим работы усилителя. Для усилителей плееров и прочей портативной техники этот диапазон заключается в пределах 16-32 Ом, но можно попробовать «уши» и с нагрузкой 40-60 Ом, тогда, просто, у вашего плеера быстро сядет батарейка. Если сопротивление не попадет в оптимальный диапазон нагрузок источника, звук может быть плоским и неинтересным. Если у наушников сопротивление исчисляется цифрой 100 – 200 Ом, то их имеет смысл слушать только с усилителем или ресивером.

4. АЧХ (амплитудно-частотная характеристика). АЧХ, прежде всего, должна быть ровной, желательно, во всем диапазоне, хотя, обычно, всегда есть сдвиг в верхах – это нормально. График на коробке не указывается, зато указываются верхняя и нижняя границы диапазона воспроизводимых частот. На качество звука диапазон частот практически никакого влияния не оказывает, обычно, диапазон всех наушников примерно 20 Гц-25 кГц, это тот диапазон, в котором человек распознает звуки. Если верхняя граница будет выше, это будет означать, всего лишь, то, что музыкальный материал будет воспроизведен в изначальном качестве.

Какие наушники лучше выбрать

Единственное, что можно посмотреть в магазине – это сопротивление, то есть, сопрягаемость наушников с усилителем, который вы будете использовать. По характеристикам точно нельзя представить, как будут играть наушники. С одними и теми же данными, но по разной цене, наушники могут играть по-разному, из одной ценовой категории – тоже по разному. Звук, прежде всего, будет зависеть от используемых технологий и материалов, легкости мембраны и формы АЧХ.

Выбирая наушники нужно, прежде всего, определится с ценой, и проверить модель на совместимость с источником по сопротивлению, а потом взять проверенный плеер и пойти в магазин послушать.

Комментарии запрещены.