История швейной машинки

Человек на протяжении многих тысяч лет шьет себе одежду. Наше тело, лишенное волосяного покрова, характерного практически для всех млекопитающих, страдает при низких температурах, порой просто свежий ветерок приносит ему дискомфорт. Именно поэтому человек нуждается в искусственных покровах, то есть в одежде.

Постепенно, с развитием общества, одежда стала непременным атрибутом времени, и сегодня в цивилизованном обществе без одежды появиться в общественных местах просто нельзя. Таким образом, индустрия создания одежды играет огромную роль в современной экономике любой страны. С чего начиналась эта индустрия? И какие инструменты в этой сфере были основополагающими?

История швейной машинки

История швейной машинки.

Первую одежду люди сшивали из кусков шкур убитых животных, соединяя отдельные детали сухожилиями или волокнами растений. Иголку заменяла рыбная кость. Но шло время, человек научился обрабатывать железо, прясть пряжу и нить. Иголку из рыбной кости заменила железная игла. Только процесс изготовления одежды оставался прежним – куски ткани сшивали руками. Шили одежду долго, часто примеряя и исправляя изделие. О массовом производстве одежды можно было только мечтать.

Упростить, и отчасти автоматизировать пошив одежды, можно было только с помощью машин. Приближался промышленный век, полотно уже не ткали руками, появились станки и мануфактуры, производящие ткани в промышленных масштабах. Дело было за малым – нужна машина для быстрого сшивания тканей.
Облегчить труд швеи и ускорить процесс изготовления одежды пытались многие изобретатели, начиная с середины 16-го века.

В 1755-м году англичанин Чарльз Вейзенталь запатентовал иглу с острыми концами, снабженную ушком для нити посредине. Игла прокалывала полотно то сверху, то снизу, постоянно находясь при этом в вертикальном положении. Но изобретение было не совершенным, а конструкция не надежна. Она требовала существенной доработки с применением новых идей. Один портной из Австро-Венгрии в 1814 году изобрел иглу, ушко у которой было расположено возле острия. Это был некий Йозеф Мадерспегер. Он мечтал создать первую настоящую швейную машину.

Когда изобрели швейную машинку

Правительство Австро-Венгрии выделило финансовую помощь изобретателю в надежде продвинуть текстильную промышленность страны среди европейских конкурентов. Новоявленный Кулибин попытался осуществить свою мечту, но промучившись с изобретением до 1839 года, так и не создав ничего стоящего, Мадерспегер оставил эту затею. Деньги были потрачены, а швейная машина, на которую возлагалось так много надежд, на свет так и не появилась.

С 1755 по 1864-й год было сделано еще немало попыток создать швейную машину. Изобретатели не теряли надежду. В 1830-м году во Франции некий Б. Тимонье изобрел швейный агрегат, который шил так называемым цепным швом. Изобретением заинтересовалось французское правительство и заказало изобретателю 80 экземпляров, чтобы шить обмундирование для французской армии. В 1840-м году построили первую фабрику по пошиву одежды. Это новшество возмутило французских портных, которые увидели в этом угрозу своей профессии. Взбунтовавшись, они разгромили фабрику, а Б. Тимонье вынужден был бежать в Англию где, к сожалению и умер в бедности.

В 1834-м году американский изобретатель В. Хант собрал машинку с челноком, но запатентовать не смог из-за несовершенства и ненадежности конструкции. Чуть позже его земляк Д. Грингоут сделал машинку, в которой игла проходила насквозь через ткань. Но его изобретение не вызвало восторга у швейных специалистов. Другой американец по имени Элиас Хоу изобрел и запатентовал машинку, принцип действия которой применяется до сих пор. Но и его изобретение не прижилось, в основном из-за вертикального расположения ткани при работе на машинке. И вот появился человек, фамилия которого стала известнейшим брендом, а также символом надежности и качества швейных машин – Исаак Мерридит Зингер. Он обратил внимание на швейную машинку, которую изобрел Э. Хоу. Позаимствовав принцип работы машинки Хоу, Исаак Зингер немного переделал ее, добавил рабочий стол и применил ножной привод, освободив руки швее.

Первая швейная машинка Исаака Зингера

Такая конструкция применяется до сих пор. Конструкцию иглы Зингер «позаимствовал» еще у одного описанного выше изобретателя — Йозефа Мадерспегера. В итоге получилась отличная швейная машинка, которая с незначительными изменениями используется и сегодня практически повсеместно. В 1851-м году Зингер окончательно довел свое изобретение «до ума» и запатентовал его. Это изобретение потом принесло ему славу и богатство, а также признание во всем мире и почетное место в истории.

Имя Зингер стало нарицательным не только у любителей швейных машинок. Позже он с компаньоном Э. Кларком, основал компанию «I.M.Singer&Company». Несмотря на то, что машинка стоила целых сто долларов (а это по тем временам были очень большие деньги), она имела очень большой успех. Применив систему сетевого маркетинга и возможность оформить рассрочку, компания добилась высокого уровня продаж. Однако в 1854-м году Э. Хоу подал в суд на компанию Зингера, а все попытки Зингера оправдаться не увенчались успехом. Суд постановил считать Э. Хоу идейным вдохновителем конструкции машинок Зингера и обязал последнего выплачивать «первооткрывателю» с каждой проданной машинки по 25 долларов. И хотя Хоу тоже разбогател, но имени своего все же не прославил, как Зингер.

Современная швейная машинка

Впоследствии были изобретены машинки для пошива обуви, корабельных парусов, для сшивания книг, изготовления сундуков и конской упряжи и еще много чего другого. В 1870-м году на машинках был применен электрический привод. Женщины получили возможность вышивать и штопать чулки с его помощью, это значительно облегчило труд швей и повысило производительность всей швейной отрасли.

Сейчас разнообразие швейных машин просто огромно — от мощных промышленных машин, до бытовых настольных машинок – ареал очень широкий. Есть даже миниатюрные машинки, размером не больше школьного пенала, они предназначены для подшивания штор и гардин, а также быстрого ремонта одежды. Почти у каждой хорошей хозяйки дома стоит это чудо техники. А некоторые раритетные экземпляры машинок Зингера служат верой и правдой до сих пор.

Комментарии запрещены.