История развития связи

История развития связи начинается с изобретения проводного телефона. Проводной телефонный аппарат – очень распространенное средство связи и одно из самых старых. Простейшие телефоны люди научились делать ещё сотни лет назад, когда выяснили, что два коробка, соединенных ниткой, могут передавать звук на расстояние. Вот только расстояние, на котором действовали такие «телефоны», было небольшим – от силы несколько десятков метров. Поэтому история телефонной связи начинается с того момента, как был найден способ передавать звук с помощью электрического тока.

Проводной телефонный аппарат

Кем был изобретен телефон.

Изобретателем телефона считают Александра Белла. В 1875 году Белл вместе с ассистентом Томасом Уотсоном экспериментировал с передачей телеграфных сообщений, используя набор стальных прутьев. Металлический прутик, который вибрировал над магнитом, смог вызвать переменный ток, устремившийся через провод и заставивший так же вибрировать прут в комнате Белла. Это и натолкнуло изобретателя на идею передавать по проводам звук. Изобретатель телефона Белл провел первую телефонную линию из своей лаборатории на два этажа вниз.

История развития связи

От проводов к беспроводной связи.

К концу 19 века мир оплела сеть телефонных проводов. А можно ли передавать звук вообще без проводов? Поначалу это казалось фантастикой.

Люди перекинули мост через большой участок благодаря радио, что означает в переводе с латинского «излучаю».Созданию радио способствовало открытие невидимых электромагнитных волн немецким физиком Генрихом Герцем. В 1887 году Герц изучил основные свойства радиоволн и построил первый передатчик с приемником электромагнитных волн. 

В 1896 году российский физик А.С. Попов с помощью изобретенного им радиоприбора передал на двести пятьдесят метров первую на земле радиограмму азбукой Морзе. Текст радиограммы состоял из слов «Генрих Герц».

Радиоприбор Попова

От азбуки Морзе к звуку.

Первые радиопередатчики были очень просты – излучателем радиоволн работал искровой разряд. С помощью такого излучателя можно было передавать информацию только щелчками, поэтому в первых радиопередатчиках использовали азбуку Морзе. Изобретение немецкого физика Мейснера в 1913 году позволило перейти к передаче по радио звука.

Александр Мейснер создал электронный генератор, дающий электромагнитные колебания заданной частоты. Радиоволна, так же как электричество по телефонным проводам, стала переносить звук в зашифрованном виде. Принимающая антенна улавливает радиоволны передатчика, а приемник фильтрует и расшифровывает сигнал, превращая его в звук.

Электронный генератор Мейснера

Рождение российского радиовещания и первый опыт публичного использования радио в России был связан с установкой в Казани в конце весны 1921 года радиорупоров, через которые смогли передавать тексты газет, читаемые в студии. Уже через неделю аналогичные рупоры установили на балкон здания Моссовета, где по радио излагали доклады, материалы из газет, а также телеграммы.

Звуковое развлечение собирало на площади толпы людей. Но радиовещание стало средством массовой информации в стране только после ввода в общество двух влиятельных радиостанций. В 1924 году ежедневные передачи начали вести радиостанция Москвы в Сокольниках имени А.С. Попова и крупнейшая для того времени в Европе радиостанция имени Коминтерна на Шаболовке.

12 марта 1922 года станция радиовещания имени Коминтерна стала вести радиотрансляции с уникальной антенной башни, построенной выдающимся российским инженером В.Г. Шуховым.

Радиостанция имени Коминтерна

Телефонная связь.

Телефон не случайно считается одним из величайших изобретений человечества. Ведь именно появление телефонной связи существенно увеличило скорость обмена информацией между людьми. Первые телефоны были приспособлены лишь для приема и передачи звука, в основном человеческой речи.

В наши дни телефоны способны работать как с речевыми сообщениями, так и с текстовыми (СМС) и мультимедийными (ММС). Кроме того многие производители современных сотовых телефонов наделяют свои изделия практически всеми функциями, доступными персональному компьютеру.

В современных аппаратах выбор абонента производится несколькими легкими прикосновениями к дисплею телефона. Это стало возможным благодаря развитию сенсорных технологий.

Телефонная связь - современные смартфоны

В дисковом телефоне номер набирали, вращая диск с цифрами. По проводам на станцию шли импульсы, свои количеством равные номеру вызываемого абонента. Получив их, автоматика станции осуществляла необходимое соединение.

Дисковые телефоны

В конце 20 в. на смену дисковым телефонам пришли кнопочные телефоны. В таком аппарате достаточно лишь нажать на нужную кнопку – и электронная схема сама сформирует соответствующее ей количество импульсов.

Кнопочные телефоны

Телефонные станции.

Еще каких-то сто лет назад человек, звонивший по телефону, не набирал номер собеседника. Он попросту снимал трубку и вызывал сотрудника телефонной станции, который вручную соединял абонентов. В качестве таких сотрудников нанимали молодых девушек с приятными голосами, поэтому к ним обычно обращались словом «барышня».

Телефонная барышня начала 20 века

С появлением автоматических телефонных станций абонент начал набирать номер собеседника. Коммутатор станции, получив его, самостоятельно соединял линию, и на другом ее конце раздавался телефонный звонок.

Первые автоматические телефонные станции

При включении или перемещении мобильный телефон автоматически регистрируется на ближайшей станции («вышке»). В дальнейшем вся входящая или исходящая информация проходит через эту станцию.

Вышка сотовой связи

Статьи по теме:

Современные виды связи

История развития компьютера

Комментарии запрещены.