Искусственные спутники Земли

Искусственными спутниками Земли являются летательные космические аппараты, которые были созданы человеком и выведены им на космические орбиты вокруг Земли. Первый такой спутник был запущен в Советском Союзе в 1957 году. Современные аппараты предназначены для трансляции спутникового телевидения, обеспечения телефонной и радиосвязи, а также интернета. Кроме того, они используются для прогнозирования погоды, а также научных исследований. Сегодня вокруг нашей планеты летает множество искусственных спутников, имеющих  различные форму, вес и выполняющие разные функции.

Искусственные спутники Земли

Искусственные спутники Земли.

Спутник GPS – это система навигации, которая способна измерять расстояния, скорость движения и местоположения любых объектов на Земле. Благодаря спутникам GPS на самолетах и кораблях, в автобусах и автомобилях работают системы навигации, которые помогают попасть в любую точку планеты в кратчайшее время.

После вывода на орбиту советского «Спутника-1» другие ведущие державы мира решили не отставать от СССР. В 1958 году США запустили «Эксплорер-1», а в 1962-м это сделали Великобритания и Канада. Запуск искусственных спутников осуществляется в основном с помощью ракет-носителей. Страны Великобритания и Канада не имели своих ракет-носителей, поэтому они воспользовались американскими. С конца XX века спутники стали запускать с космических кораблей, а также с орбитальных станций. А ещё бывает, что при помощи одной ракеты-носителя на орбиту посылают несколько спутников.

Спутник GPS

В наши дни над планетой кружат более 16 тысяч спутников! Однако многие из них уже давно не работают. Кроме того, продолжают свой полет вокруг Земли обломки вышедших из строя аппаратов – их называют космическим мусором. Более 170 спутников находятся на геостационарной орбите, которая расположена на высоте более тридцати пяти тысяч километров от Земли. Именно на такой высоте спутник обращается вокруг нашей планеты с такой же скоростью, с какой она вращается вокруг Солнца.

Спутники могут выполнять самые различные функции. Так, астрономические спутники предназначены для исследования различных космических объектов. Космические спутники-зонды снимают на фото и видео поверхность нашей планеты. Биоспутники предназначены для изучения поведения животных в космическом полете. Метеорологические спутники наблюдают за изменениями климата на Земле, передают данные для прогнозирования погоды. Разведывательные снабжают руководство армии информацией о состояниях вооруженных сил потенциальных противников.

Навигационные определяют местоположение и точное время, а также скорость и направление движения воздушных, наземных и водных объектов. Спутники связи передают радио и телевизионные сигналы из одних точек нашей планеты в другие. Благодаря телевизионным спутникам мы имеем возможность смотреть прямые трансляции самых интересных событий, происходящих в любом уголке планеты.

Метеорологические спутники

Орбитальная станция Мир – станция, являвшаяся российским пилотируемым научно-исследовательским орбитальным комплексом. Этот комплекс, где побывали больше ста космонавтов и астронавтов из разных стран, работал в космическом пространстве вокруг Земли в период с 1986 по 2001 года. После пятнадцати лет работы многие приборы комплекса стали выходить из строя, нависла угроза аварии, поэтому российское правительство приняло решение затопить станцию в Тихом океане.

В космосе земная сила притяжения не действует. На борту космического корабля или орбитального комплекса все предметы и люди свободно парят в пространстве, то есть пребывают в состоянии невесомости. В таких условиях поесть, попить, умыться и сделать другие, обычные на Земле, действия непросто. Для этого космонавт должен владеть определенными навыками, которые вырабатываются на тренировках.

Станция Мир была предназначена для исследовательских работ, производимых космическими экипажами. Здесь космонавты выходили в открытый космос, занимались астрономическими исследованиями, изучали близкие планеты и далекие звезды. Из различных отсеков орбитального комплекса можно было вести наблюдения за изменениями, происходящими в атмосфере и на поверхности Земли. Кроме того, на станции «Мир» были созданы условия для отдыха и восстановления космонавтов.

Орбитальная станция Мир

Самым огромным искусственным спутником Земли считается Международная космическая станция МКС, весом 450 тонн и площадью как большое футбольное поле. В её строительстве принимали участие пятнадцать государств, включая Россию, США, Японию, Канаду и государства Евросоюза. Станция вращается на высоте 340 километров, совершая за сутки шестнадцать оборотов вокруг нашей планеты. На борту МКС постоянно находятся шесть членов экипажа, которые проводят научные исследования. Экипажи меняются после того, как новые космонавты прилетаю сюда на космических кораблях.

Станция МКС состоит из различных грузовых блоков, которые называются «модули». В ноябре 2000 года, к моменту начала работы здесь первого экипажа, станция включала только три модуля: два российских – «Заря» и «Звезда» и американский модуль – «Юнити». После этого к конструкции стали присоединяться всё новые и новые блоки, которых сегодня уже больше четырнадцати.

Международная космическая станция МКС

Невероятно, но факт! В августе 2003 года на борту МКС состоялась торжественная церемония бракосочетания. Русский космонавт Ю. Маленченко стал первым космическим женихом. Самое интересное, что его невеста находилась на Земле в американском городе Хьюстон. Влюбленные, смотря друг на друга через экраны дисплеев, надели обручальные кольца, и свидетель – другой космонавт – сыграл на синтезаторе торжественный марш.

Комментарии запрещены.