Дорожно строительная техника

Дорожно строительная техника – это многочисленная группа автомобилей, включающая экскаваторы и тракторы, бульдозеры и катки, самосвалы и цементовозы, автобетоносмесители и дробилки, погрузчики и подъемные краны, снегоуборочные машины и другие машины.

Без этих автомобилей не обходится ни одна крупная стройка. Ведь строительно дорожные машины существенно облегчают и ускоряют труд рабочих и строителей. Во многом благодаря этой технике за последнее столетие воздвигнуты тысячи зданий и сетью асфальтированных дорог опутана наша планета.

Дорожно строительная техника

Бульдозеры – неутомимые строители, они прекрасно подготавливают строительные площадки. С их помощью очищают территорию от камней, снега, мелких деревьев и кустарников. Эти мощные машины незаменимы при укладке новых дорог, ведь они корчуют пни и выравнивают любую поверхность. Без них не обходятся  и при засыпке глубоких ям, траншей, рвов и котлованов.

Кажется, ни одна преграда в мире не способна устоять перед движущимся бульдозером. Так называется самоходная землеройная машина с навесным отвалом, или щитом, закрепленным на ее «носу». Некоторые бульдозеры ездят на колесах, а другие имеют гусеничный движитель и перемещаются благодаря постоянному перематыванию гусеничных лент, совсем как танки. Это помогает бульдозеру преодолевать любое бездорожье.

Бульдозеры-мощные машины

Экскаватор, как и бульдозер, является землеройной гусеничной машиной. Главный его рабочий инструмент – ковш, который размещается на механически управляемой рукояти. Он предназначен для того, чтобы рыть огромные котлованы на стройках. В этих котлованах сооружают фундаменты будущих зданий. Экскаватор способен пробить маневренным ковшом даже самые твёрдые каменистые почвы. Одна такая машина работает эффективней, чем сотни рабочих с лопатами.

Экскаватор

Самым большим в мире экскаватором является немецкий гигантский экскаватор — Баггер 288. По сравнению с этим великаном все другие экскаваторы и бульдозеры кажутся мелкими, едва заметными мурашками. Только представьте: высота «Баггера» составляет 96 метров, а длина – 240 метров! Масса же такой внушительной конструкции превышает 13 тысяч тонн.

Гигантский экскаватор-Баггер 288

Неутомимый погрузчик – это машина, выполняющая более сложные задачи, нежели бульдозер или экскаватор. Погрузчик должен зачерпнуть своим ковшом грунт, поднять его на определенную высоту, а затем аккуратно высыпать в кузов грузовика. Кроме того, погрузчики часто используют в городах для расчистки и уборки снежных завалов. Самым большим таким автомобилем является американский погрузчик «Катерпиллер». Его масса составляет 195 тонн, а мощность мотора – 1600 лошадиных сил!

Погрузчик

Грузоподъемный кран предназначен для перемещения грузов на различные высоты. Захват своей ноши он осуществляет с помощью специального крюка. Первые простейшие деревянные краны люди начали делать ещё 1000 лет назад. Эти устройства работали с помощью колес, приводимых в движение людьми.

Первые подъемные краны с двигателем внутреннего сгорания выпустили в 1895 году в США и Германии.  А две модели самых мощных кранов выпустила итальянская компания «Монфалконе» в 1986 году. Их высота составляет 190 метров, а поднять они могут груз массой почти 7 тонн. Некоторые грузоподъемные краны перемещаются, как и бульдозеры с экскаваторами, с помощью гусеничных движителей.

Грузоподъемный кран

Асфальтоукладочную машину еще называют «каток». Каток асфальтоукладчик используется для уплотнения и утрамбовки асфальта и грунта. Благодаря катку все остальные автомобили получают возможность ехать по ровным и гладким дорогам. Рабочим инструментом асфальтоукладчика является цилиндр, расположенный вместо передних колес. Катки тяжелы и медлительны. Их масса часто превышает 10 тонн, а скорость составляет всего лишь 5 километров в час. Самые же современные и скоростные катки могут разогнаться до 14 километров в час.

Каток асфальтоукладчик

Незаменимый трактор является лучшим помощником человека в сельском хозяйстве. С его помощью можно быстро и эффективно вспахивать землю, а также перемещать на большие расстояния собранный урожай и тяжелые орудия труда. Раньше для этого использовали лошадей. Но мощность двигателя у современного трактора составляет десятки, а иногда и сотни лошадиных сил. Поэтому и пользу тракторы приносят огромнейшую!

Трактор

Самосвал является самым грузоподъемным автомобилем в мире. Наиболее крупными и грузоподъемными автомобилями являются карьерные самосвалы, предназначенные для вывоза камней и строительных материалов из мест разработки полезных ископаемых. Самосвалы способны перевозить до 500 тонн груза, так как мощность их двигателя часто превышает 3 тысячи лошадиных сил. По дорогам общего пользования этим гигантам ездить запрещено, так как они могут запросто повредить асфальт. У многих самосвалов колеса бывают выше человеческого роста.

Карьерные самосвалы

Лучшие в мире самосвалы производят на Белорусском автомобильном заводе. Называются они самосвалы БелАЗ. Эти карьерные самосвалы имеют грузоподъемность от 30 до 500 тонн. Они настолько качественны и надежны, что пользуются популярностью во всем мире. Но чаще всего БелАЗы встречаются на разработках полезных ископаемых в России.

Самым большим автомобилем Западной Европы является немецкий самосвал «Либхер» Т282: его длина превышает 14 метров, ширина – почти девять метров, а высота – более семи метров. На самосвале размещен 20-цилиндровый двигатель весом 10 тонн, мощностью 3650 л/с. «Либхер» Т282 развивает скорость до 64 километров в час. Но главным его достоинством является то, что он может перевозить грузы массой 360 тонн!

Самосвалы БелАЗ-БелАЗ-75710

В сентябре 2013 года белорусами был выпущен автомобиль, у которого самая большая грузоподъемность в мире – БелАЗ-75710. Этот грузовик провез груз весом в пятьсот три тонны. По своим размерам он превзошел немецкий «Либхер» и все другие известные в мире самосвалы. Длина БелАЗа-75710 составляет почти 21 метр, высота – восемь метров, а ширина – десять метров. Самосвал, оснащенный двумя дизельными двигателями мощностью 2330 л/с каждый, — самый большой грузовик, который можно встретить на белорусских и российских дорогах.

Комментарии запрещены.