Глобальная сеть Интернет

Интернет достаточно молод: в 2019 году ему исполнилось всего 50 лет. Сегодня Интернет доступен практически каждому.

История создания Интернета.

В начале 60-х годов американское правительство решило ускорить работы по усилению обороноспособности своей страны. Необходимо было создать универсальную систему, способную быстро передавать большие объемы информации. В начале 1969 года разработанная система была испытана – четыре компьютера в различных уголках США смогли «увидеть» друг друга и обменяться информацией. Еще через год упорных исследований и разработок новая компьютерная сеть APRANet была принята военными в эксплуатацию.

Постепенно в сеть получили доступ высшие учебные заведения Америки и научные институты. А в 1973 году к APRANet были подключены компьютеры, работающие за пределами Соединенных Штатов. Так сеть стала международной. В 1983 году был введен в работу специальный механизм доступа к сети, который позволил пользователям подключаться к APRANet при помощи обыкновенного телефонного соединения. В конце 80-х годов странички, размещенные в сети, уже могли содержать не только текстовую информацию, но и графические изображения.

Чуть позже к тексту и картинкам добавился звук и видео, то есть странички стали мультимедийными. После создания в 1988 году технологии Единой Информационной Паутины WorldWideWeb (WWW) Интернет из бесцветного инструмента для работы превратился в цветную и привлекательную книгу. С 1995 года началось настоящее паломничество человечества в Интернет.

На сегодняшний день Всемирная паутина Интернет удовлетворяет потребности многих людей планеты, позволяет им получать информацию и общаться друг с другом, невзирая на разделяющие их расстояния. Ведь основное назначение Глобальной сети – это обеспечивать свободный доступ к различной информации для всего человечества и обретение возможности общаться друг с другом. Интернет-сервер – это компьютер, обеспечивающий доступ других компьютеров к Интернету.

Какие возможности открывает нам Глобальная сеть или что же нам дает Интернет? 

Глобальная сеть Интернет нам дает очень и очень многое. Сегодня свои странички в Интернете есть почти у всех радиостанций, телеканалов, многих магазинов и организаций. Есть возможность узнавать новое о героях любимых передач, актерах, задавать вопросы популярным ведущим, а также делать покупки в интернет – магазинах, не выходя из дома.

Пространство Интернета организовано особым образом. Программисты разработали специальные структуры для размещения информации, называемые сайтами и порталами, в которые можно легко входить. В Глобальной сети сайтом называется единая информационная структура страничек, связанных между собой. Связь между страничками означает, что у пользователя есть возможность переходить с одной на другую и обратно. Каждая страничка может содержать самую разную информацию: текстовую, графическую, звуковую или представленную в одном из видео-форматов. Сайты бывают общественными, как правило, достаточно большими, а также частными. Каждый человек, при желании, может сделать свой сайт.

Порталом называется объединение нескольких близких по теме сайтов в систему. Также порталом может считаться сайт, предоставляющий доступ к нескольким услугам Сети одновременно: новостям, справочникам, поисковой системе и т.д. Порталы более удобно организованы, чем сайты. Например, порталы новостей устроены таким образом, что самую свежую информацию можно искать по темам, по дате поступления или по алфавиту.

Глобальная сеть Интернет

Виртуальные библиотеки, размещенные в сети Интернет, отличаются от настоящих тем, что здесь можно взять любую понравившуюся книгу не на ограниченное время, а навсегда, просто скачав ее на свой ноутбук, телефон или компьютер или, при желании, распечатать на принтере. В электронных библиотеках размещены практически все книги, когда-либо печатавшиеся на планете.

В настоящее время продолжается работа по переводу в электронный формат редких древних фолиантов, существующих в единственном экземпляре. Так что сегодня, не выходя из дома, можно не только ознакомиться с текстом книг, свитков и папирусов, созданных века и тысячелетия назад, но и увидеть на экране компьютера, как они выглядят на самом деле.

Библиотек, размещенных в Интернете, достаточно много. Библиотеки делятся на тематические, жанровые, авторские и общие. Поиск книг устроен очень просто: нужно знать либо название книги, либо ее автора или хотя бы помнить какую-нибудь оригинальную цитату из нее. Любые данные из этого набора нужно ввести в соответствующую строку поиска, чтобы получить нужную книгу. Если каталог библиотеки сформирован на основе алфавитного списка авторов, то нужно ввести фамилию, чтобы получить список произведений данного автора, а уже из него выбирать конкретную книгу.

Виртуальные библиотеки в сети Интернет

Электронная почта – E-Mail – одна из первых услуг, которую оказывает сеть Интернет человечеству. По своей сути это аналог обыкновенной почты, но с огромным преимуществом для пользователя. С помощью интернет — почты, или e-mail, можно отправить электронное письмо на любой другой известный адрес. Электронное письмо домчится к адресату в считанные минуты, а еще через несколько минут уже можно получить ответ на него. Электронный адрес всегда уникален, он выглядит следующим образом: сначала идут имя, псевдоним или цифры, затем значок @, называемый собакой, а следом за этим значком идет имя названия почты. По электронной почте можно пересылать не только текст, но и фотоизображения, звуковые фрагменты или просто какой-то файл с информацией.

Чтобы облегчить поиск информации в Сети, были созданы различные поисковые системы, с помощью которых в течение очень короткого времени проверяются сотни тысяч различных страничек в Интернете. Самые популярные на сегодня поисковики – это Yandex, Google и Yahoo. Так что же можно найти в Интернете с помощью поисковых систем, помимо текстовых данных? Да все, что угодно! Любую информацию на заданную тему, представленную в виде картинок, музыки, анимации или видео, а также просто любимые песни и фильмы.

Непосредственное общение в режиме реального времени в Интернете происходит с помощью обмена текстовыми сообщениями, которые пользователи пишут на «виртуальной доске, доступной всем остальным. Подобный способ общения называется чатом. Большинство людей общается в чатах анонимно, прячась за никами (псевдонимами). Также для общения очень популярны социальные сети. Во многих чатах и социальных сетях существует набор готовых картиночек для обозначения различных эмоций или целых фраз. Такие картинки называются смайликами, и их можно вставлять в сообщения, чтобы сэкономить время и сделать виртуальное общение более эффективным.

Помимо всех вышеперечисленных возможностей, Всемирная Паутина предоставляет большой простор для творчества: здесь можно заявить о своих способностях и талантах, развлекаться и работать, ведь в виртуальном пространстве есть много способов зарабатывания реальных денег. Еще в Интернете, при желании, можно принять участие в любом заинтересовавшем конкурсе и даже победить. Для тех, у кого получаются интересные рисунки, увлекательные рассказы и красивые стихи и песни, Интернет дает возможность показать все свое умение, способности и талант людям.

Возможности Интернета

Для того чтобы начать работу в сети Интернет, к ней надо иметь доступ. Основными составляющими для подключения к Интернету являются компьютер, модем и телефонная линия. Далее перед пользователем встает вопрос выбора провайдера – организации, которая предоставляет услуги по доступу к Всемирной компьютерной сети. Что же отличает провайдера от обыкновенного пользователя? В первую очередь, это наличие отдельно выделенного канала для доступа в Интернет, пропускная способность которого должна быть достаточно высока, для того чтобы множество клиентов провайдера могли без затруднений получать всю необходимую информацию. Также провайдер должен иметь мощные серверные станции и массу входных телефонных линий, по которым будут дозваниваться пользователи.

Куда же тянутся каналы самих провайдеров? Они подключены к более мощным компьютерам за рубежом или к другим провайдерам на Российской территории.

Информация по оптоволоконным кабелям, проложенным по дну океана, передается быстрее, чем по спутниковой связи.

Комментарии запрещены.