Виды легковых автомобилей

Легковыми называют автомобили, предназначенные для перевозки от 2 до 8 пассажиров и их багажа. По нашим дорогам мчатся десятки тысяч легковых автомобилей. Они имеют сотни названий, запомнить которые не так-то и легко. А вот научиться различать машины по типам кузова достаточно просто. Самые популярные из них: седаны, универсалы, хетчбэки, кабриолеты, лимузины, пикапы и минивэны. Кроме того, выделяют внедорожники, суперкары, спортивные и гоночные автомобили.

Виды легковых автомобилей

 Виды легковых автомобилей.

Самыми элегантными и романтичными автомобилями являются кабриолеты. Их трудно не заметить или спутать с другими моделями. Эти автомобили предназначены для прогулок «с ветерком». Ведь главная отличительная черта кабриолетов – складывающаяся крыша. Благодаря этой технической особенности водитель и пассажиры могут наслаждаться ветром, обдувающим их лица, и по-настоящему прочувствовать скорость.

Большой популярностью у любителей быстрой езды пользуются кабриолеты, выпускаемые немецкой компанией БМВ. Даже знаменитый агент 007 – Д. Бонд в киноленте «И целого мира мало» гонял на кабриолете от БМВ. И неудивительно, ведь эта машина —  идеальное сочетание элегантности, скорости, маневренности, управляемости и лучших современных технологий.

Кабриолет

В 1964 году в США был выпущен красивый и мощный автомобиль, завоевавший сердца миллионов автолюбителей всего мира, — «Форд Мустанг», где самыми популярными машинами этой марки были кабриолеты. Вы только представьте себе, как приятно было мчаться по ровным американским дорогам со скоростью далеко за сто км/час, ловя ветерок и при этом загорая на солнышке!

Кабриолет Форд Мустанг

Седан — самый известный тип кузова легковых автомобилей. Транспортные средства с таким кузова выпускались еще до появления первых машин. Так, похожую конструкцию имели дорожные кареты, изготавливаемые в XIX веке во французском городе Седан. Отсюда и пошло название. У современного же кузова имеются три четко выраженных отдела, с примерно одинаковой длиной  первого и третьего отделов – это салон, багажник и моторный отсек. Японская «Тойота» в наши дни выпускает больше автомобилей, чем какая-либо другая компания. На ее заводах производят около шести миллионов машин в год. Это означает, что каждые шесть секунд с конвейера «Тойоты» сходит новенькая машина. Причем они быстро раскупаются автолюбителями всего мира.

Компанией выпускаются автобусы, грузовые и пассажирские автомобили и автобусы под названиями «Тойота», «Лексус», «Сайен», «Дайхацу» и «Хино». В 1966 году с конвейера японской компании «Тойота» сошел компактный автомобиль «Тойота Королла». Этот симпатичный седан — популярнейший автомобиль в мире — выпускается и в наши дни. Более 37 миллионов человек со всего света являются счастливыми обладателями машин этой модели.

Тойота Королла

Самым дорогим в мире седаном является «Роллс-Ройс Фантом». Этот автомобиль, производимый британской компанией «Роллс-Ройс» с 2003 года, стоит свыше 400 тысяч долларов. Четырехместный четырёхдверный седан представительского класса выделяется своим великолепным дизайном и сверхкомфортабельным салоном. Семьдесят процентов машин «Роллс-Ройс Фантом» выпускают по заказам богатых автолюбителей. Данный автомобиль-аристократ не выделяется очень уж высокими скоростями, однако «выжать» 240 км/час вполне способен.

Роллс-Ройс Фантом

Универсал – это закрытый кузов с 5-ю, 2-мя или 4-мя боковыми дверями и еще 1-ой в задней стенке кузова. В нем располагаются 2 или 3 ряда сидений, причем второй и третий ряды могут складываться. В отличие от седана, крыша универсала удлинена в задней части, а багажник соединен с пассажирским салоном. За счет этого машина с таким кузовом имеет больший, чем у седана, объем. А если сложить заднее сиденье, то багажное отделение увеличивается вдвое. Основным же недостатком универсала является его тяжесть, из-за этого он расходует много топлива.

Немецкий автомобиль на все случаи жизни «Опель Астра Караван», впервые выпущенный в 2003 году, является отличным примером универсала. В нем гармонично сочетаются высокая плавность хода, приличная скорость и четкая управляемость. К тому же эта машина обладает вместительным и красивым салоном. Несмотря на внушительные габариты, «Опель Астра Караван» запросто может разгоняться до ста восьмидесяти км/час.

Опель Астра Караван

Маневренный хетчбэк – автомобиль для езды по городу. Это тип кузова легковой машины с 1-им или 2-мя рядами сидений, укороченным багажником, а также дверкой в задней стенке. Автомобиль с таким кузовом отличается маневренностью в городских условиях. Ведь у хетчбэка, в отличие от универсала, отсутствует громоздкий «хвост». Кроме того, задняя дверь хетчбэка облегчает загрузку и выгрузку багажа.

Комфорт и удобство – так можно охарактеризовать немецкий хетчбэк «Фольксваген Гольф». Его мягкие гибкие сиденья способны перемещаться вдоль салона, причем они регулируются электрически или механически. Кроме того, верхняя часть панели управления «Гольфа» выглядит просто шикарно, хотя и сделана из обычного пластика. Циферблаты спидометра и тахометра для удобства водителя расположены в двух отдельных нишах. Они подсвечиваются белым светом, что позволяет человеческому глазу лучше считывать их показания.

Фольксваген Гольф

Лимузины – это самые длинные в мире легковые автомобили: обычно их длина составляет 9-12 метров. Эти машины оснащены перегородкой из стекла между салоном и отделением водителя. Лимузины считаются роскошными и суперкомфортными автомобилями – не зря же на них ездят руководители государств. Именно на лимузинах в день своей свадьбы стремятся прокатиться многие молодожены. Эти машины стали олицетворением богатства, процветания и счастливой жизни.

Во Франции есть провинция, которая называется Лимузен. В этой местности дамы в былые времена носили капюшоны-лимузены. Когда появились впервые автомобили с длинным закрытым кузовом, кто-то решил, что они как раз и напоминают эти женские капюшоны. Так кузов и получил название лимузин, ставшее всемирно известным. Американская автомобильная марка «Линкольн», основанная еще в далеком 1917 году, была названа в честь шестнадцатого американского президента  – А. Линкольна. Спустя двадцать лет после создания она оправдала свое название. Именно лимузин «Линкольн» стал официальной машиной всех президентов США. Внешне эти машины выглядят строго и величаво, а в их салонах столько места, что можно разместить несколько иностранных делегаций.

Лимузин Линкольн

У пикапа — открытая платформа для грузов и закрытая кабина для пассажиров. Платформа для грузов имеет задний откидной борт, а также жесткий или мягкий верх. С английского языка слово «пикап» буквально переводится как «поднимать». Основное предназначение пикапа — перевозка различных грузов. Пикапы отличаются хорошей маневренностью, отличной проходимостью и высокой скоростью. При этом они имеют преимущество перед своими легковыми «собратьями» — могут перевозить грузы тяжелее 2 тонн.

В начале 2000-х годов в Японии начали выпускать пикап «Мицубиси» L200. Он такой мощный, что не боится ни грязи, ни тяжестей. Этот автомобиль быстро завоевал популярность и востребованность у любителей бездорожья, а также тех, кому нужно перевозить груз туда, где другие машины не пройдут.  «Мицубиси» L200 оснащен двигателем мощностью в сто тридцать шесть л/сил. Это позволяет ему, несмотря на крупные габариты, развивать скорость до 167 км/час.

Пикап Мицубиси L200

Минивэн – машина для всей семьи, а также для большой шумной компании. В буквальном переводе с английского языка минивэн – это небольшой фургон. Главное предназначение такого типа кузова заключается в комфортной перевозке пассажиров. В салоне машины обычно размещается три ряда сидений, при этом он выше, чем салоны других грузопассажирских легковых машин. К классу минивэнов относятся только машины с количеством мест не более восьми, с водителем девяти. Если пассажирских мест больше, то это уже не минивэн, а микроавтобус. В салоне некоторых минивэнов для удобства пассажиров есть даже раскладные столики.

В 2006 году чешская компания «Шкода» выпустила минивэн для активного отдыха – «Шкода Румстер». На такой машине можно отправиться в дальний путь! Мало того, что он надежен и удобен, так еще и очень прост в управлении. У «Шкоды Румстер» вместительный багажник и просторный салон, пять мест для пассажиров. Что еще нужно настоящему путешественнику?

Шкода Румстер

Фургон – это двухобъемный кузов с большим грузовым отделением. Пассажирская часть кузова имеет только 1 или 2 ряда сидений. При этом во втором ряду сиденья, как правило, уменьшенного размера. Главное предназначение фургона – перевозка громоздких объемных грузов. В этом и состоит его основное отличие от минивэна, который ориентирован на комфортные поездки пассажиров.

Фургон

Самыми массовыми автомобилями являются:

  • «Тойота Королла» — 37 миллионов экземпляров;
  • «Форд» F150 — 25 миллионов экземпляров;
  • «Фольксваген Гольф» — 24 миллиона экземпляров;
  • «Фольксваген Битл» («Жук») – 21 с половиной миллионов экземпляров;
  • «Хонда Цивик» — 16 с половиной миллионов экземпляров.

Комментарии запрещены.