Виды военных кораблей

У всех крупных мировых держав, имеющих выход к морю, есть свой военно-морской флот. В него входят различные типы военных кораблей: крейсеры, эскадренные миноносцы, авианосцы, ракетные катера, десантные и противолодочные корабли, тральщики, а также подводные лодки и береговая артиллерия. Самыми мощными военно-морскими силами в наше время располагают Россия, США и Великобритания.

Виды военных кораблей-военно-морской флот

Виды военных кораблей.

Крейсер – это военный корабль, основной задачей которого является уничтожение небольших вражеских судов и огневая защита кораблей своего ВМФ. Крейсеры также способны открывать шквальный артиллерийский огонь по сухопутным позициям неприятеля. А еще эти суда приспособлены для высадки морских десантов. Всего в мире насчитывается 30 высокотехнологичных современных крейсеров. Из них 22 находится на вооружении ВМФ США, 7 – России и 1 – Перу.

О предназначении авианосца можно догадаться исходя из его названия. Этот корабль носит на себе авиацию. На палубе современного авианосца могут поместиться до 90 боевых самолетов. Длина авианосцев составляет, как правило, 200-340 метров. Поэтому самолеты имеют возможность разгоняться, а после полета они возвращаются и совершают посадку на палубу.

В военно-морском флоте есть корабли-саперы, их называют «тральщики». Главной задачей этих небольших судов является найти и уничтожить морские мины, установленных в воде противником. А набор мин у врага может быть самым разнообразным: донные, якорные, дрейфующие, самонаводящиеся, магнитные, антенные и акустические. Попав на мину, судно может получить серьезные повреждения или даже пойти ко дну. Однако тральщики оснащены специальным оборудованием и способны защитить свои корабли от опасности.

Подводную лодку еще называют «субмарина». «Суб» означает «под», а «марина» — «морская». Это очень грозное и опасное для неприятеля судно. Подводная лодка может стремительно погружаться на глубину, незаметно подплывать к кораблям противника и внезапно атаковать их своими торпедами или ракетами. Субмарина способна перемещаться на очень большие расстояния, а если врага рядом нет – она всплывает на поверхность.

В наши дни самыми грозными и опасными субмаринами являются атомные подлодки. На борту они перевозят смертоносные ядерные ракеты, каждая из которых может стереть с лица Земли крупный город. Первая подлодка такого типа появилась в середине пятидесятых годов в США. Названа она была в честь знаменитого корабля из фантастического произведения Ж. Верна «Двадцать тысяч лье под водой» — «Наутилус». А самые большие атомные субмарины класса «Акула» находятся на вооружении Российского ВМФ. Российская «Акула» — это громадина высотой с девятиэтажный дом, на борту которой находятся 24 баллистические ракеты массой по 100 тонн каждая.

Самыми грозными противниками военных субмарин являются эскадренные эсминцы, или миноносцы. Они быстры и маневренны. Однако важнейшее их достоинство – умение обнаружить подводную лодку неприятеля и атаковать ее своими мощными торпедами. А миноносцем этот корабль прозвали потому, что в начале ХХ века торпеды величали «самодвижущимися минами».

Комментарии запрещены.