Автомобиль скорой помощи

Автомобиль скорой помощи (обиходное название – скорая) предназначен для доставки к больным и пострадавшим медицинского персонала для оказания квалифицированной первой медицинской помощи. Кроме того, в особо тяжелых случаях такие машины способны оперативно доставить больного в медицинские учреждения.

При этом прямо в пути пациенту будет оказана необходимая медицинская помощь. Отсчет времени в таких случаях часто идет буквально на секунды, поэтому, следуя по вызову, машина скорой помощи может нарушать некоторые правила дорожного движения, при этом остальные водители обязаны не препятствовать его перемещению и уступать дорогу.

Автомобиль скорой помощи

В старые времена к состоятельным людям доктор приезжал в карете. Вероятно, поэтому автомобиль скорой медицинской помощи до сих пор – иногда даже в официальной прессе – называют каретой скорой помощи.

В комплект оборудования машины скорой помощи входят носилки, используемые для переноски тяжелобольных и раненых. В современных машинах чаще всего применяют раскладные носилки, которые в разложенном состоянии позволяют перевозить пациента, а в сложенном представляют собой удобную кушетку.

Машина скорой помощи

Скорая и реанимация.

Это только на первый взгляд машины скорой помощи, которые мы встречаем на улицах, одинаковы. На самом деле эти автомобили применяются в каждом конкретном случае для определенной категории пациентов. Поэтому они могут быть предназначены, как только для транспортировки пациентов, так и для оказания экстренной медицинской помощи и проведения реанимационных процедур.

Автомобиль для транспортировки пациентов используется для перевозки больного или пострадавшего, предположительно не являющегося экстренным пациентом, в сопровождении медицинского персонала. А автомобиль экстренной медицинской помощи предназначен для проведения лечебных мероприятий силами врачебной бригады и транспортировки пациента с одновременным контролем его состояния. Как правило, такие автомобили изготавливают на базе микроавтобусов. В связи с ограниченным объемом кузова и невозможностью концентрации больного количества медицинской аппаратуры они не располагают всеми методами лабораторной и инструментальной диагностики.

Машины скорой помощи

Реанимационные и другие специализированные бригады задействуют в тех случаях, когда жизни и здоровью пациента угрожает серьезная опасность. Обычно такие автомобили изготавливают на базе развозных грузовиков. На их шасси устанавливается полностью оборудованный просторный медицинский фургон с утепленными стеновыми и потолочными панелями, внутри которого медикам удобно работать и помещается большое количество разнообразного оборудования.

Изнутри такой фургон выглядит как комната мини-поликлиники: весь левый борт занимает стеллаж со шкафами и приборами, с правого борта – два откидных сиденья для медицинского персонала, посередине закрепляются складные носилки. И неважно, что именно случилось с пациентом, уже по пути в клинику благодаря современному оборудованию врачи могут оказать ему квалифицированную помощь, которая порой недоступна в некоторых медицинских учреждениях.

Автомобили скорой помощи

В основном все типы автомобилей скорой медицинской помощи оснащают цельнометаллическим кузовом типа «фургон» со сдвижными боковыми дверями и распашными одно — или двух — створчатыми задними дверями с системой фиксации их в открытом положении. Пол фургона обычно изготовлен из листового металла, устанавливается на раму автомобиля и имеет единое исполнение со стенками.

Шасси – это мощная металлическая рама, предназначенная для установки на нее достаточно тяжелого груза. Задний мост обычно состоит из одной оси, на которой крепятся колеса. Чаще всего задние колеса являются ведущими, но встречаются и полноприводные (колесная формула 4х4) машины.

Применение приборов сигнализации дает право специализированному автомобилю на приоритет на дорогах. Включают в себя световые (мигалки) и звуковые (сирены) специальные сигналы, которые дополняют яркое оформление автомобиля скорой медицинской помощи. Для того, чтобы он был хорошо заметен и услышан в любое время суток, используются различные типы сигналов, которые применяются в зависимости от загруженности дороги или тяжести состояния больного.

 

 

Комментарии запрещены.